陆地环境监测
乙醛
一、名词定义
       中文名称:乙醛
       名词符号:CH3CHO
       英文名称:acetaldehyde
     名词别称:醋醛
     分子量:44.05
二、名词简介
       由于在大自然当中存在广泛以及工业上的大规模生产,乙醛认为是醛类当中最重要的化合物之一。乙醛可存在于咖啡,面包,成熟的水果中,它还可以通过植物作为代谢产物而生成。乙醛还可通过乙醇的氧化获得并认为是宿醉的成因。
1、物理性质
乙醛常温下为液态,无色、可燃,有刺鼻的气味。其熔点为-123.5℃,沸点为20.2℃,密度为0.788 g.cm−3。可溶于水、乙醇、乙醚、氯仿、丙酮和苯。易燃,易挥发。蒸气与空气能形成爆炸性混合物。
2、化学性质
乙醛在催化剂存在的条件下与氧气反应可以生成乙酸,也可以还原成乙醇。
乙醛三聚和四聚分别生成环状的三聚乙醛和四聚乙醛,环都由交替的C-O原子组成。乙醛与乙醇反应生成缩醛。
如同许多其他的羰基化合物,乙醛可以异构化得到烯醇。乙醛的烯醇式为乙烯醇。
3、工业用途
有机合成中,乙醛是二碳试剂、亲电试剂,看作CH3C+H(OH)的合成子,具原手性。它与三份的甲醛缩合,生成季戊四醇C(CH2OH)4。与格氏试剂和有机锂试剂反应生成醇。
Strecker氨基酸合成中,乙醛与氰离子和氨缩合水解后,可合成丙氨酸。乙醛也可构建杂环环系,如三聚乙醛与氨反应生成吡啶衍生物。
此外,乙醛可以用来制造乙酸、乙醇、乙酸乙酯。农药DDT就是以乙醛作原料合成的。乙醛经氯化得三氯乙醛。三氯乙醛的水合物是一种安眠药。
三、环境中主要污染来源及对人体危害
       环境中主要来源:用于制造醋酸、醋酐和合成树脂行业释放。
       猫接触2g/m3时则出现严重刺激症状,20g/m3浓度时,经1-2h,因呼吸麻痹而死亡。
       低浓度引起眼、鼻及上呼吸道刺激症状及支气管炎。高浓度吸入尚有麻醉作用。表现有头痛、嗜睡、神志不清及支气管炎、肺水肿、腹泻、蛋白尿肝和心肌脂肪性变。可致死。误服出现胃肠道刺激症状、麻醉作用及心、肝、肾损害。对皮肤有致敏性。反复接触蒸气引起皮炎、结膜炎。慢性中毒:类似酒精中毒。表现有体重减轻、贫血、谵妄、视听幻觉、智力丧失和精神障碍。(黄辉)