陆地环境监测
沥青烟
一、名词定义
        中文名称:沥青烟
        英文名称:asphalt fume
二、名词简介
        沥青加热和含沥青物质的燃烧产生的气溶胶和蒸气。沥青烟中的挥发物排放到大气中,便成为大气污染物之一。沥青烟组分极为复杂,随沥青来源不同而异。沥青烟气中既有沥青挥发组分凝结成的固体和液体微粒,又有蒸气状态的有机物。主要是一些五节环类化合物和六节环类化合物。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
沥青烟主要来自炼焦、炼油等产生沥青的工业热加工过程;加热沥青以制取沥青产品的过程;加热沥青用以铺设道路、修补房屋或作防腐涂料的过程;加热或燃烧含有沥青的沥青制品、石油、烟煤、木材、油页岩的过程。
沥青烟气一般夹杂着一定浓度的烟尘,呈棕褐色或黑色,有强烈的刺激作用。据报道,含6个碳原子以上的化合物,对皮肤和呼吸系统有致癌作用。经研究和动物实验证实,从煤焦油、沥青和有机溶剂中提炼出来的苯并芘是强致癌物质。长期调查得出,经常接触煤焦油、沥青和油页岩的工人,皮肤癌、阴囊癌、喉癌和肺癌发病率都相当高。
沥青烟污染的防治措施,首先对产生沥青烟的设备进行密闭抽风,然后经净化后排放。(黄辉)