陆地环境监测
丙烯腈
一、名词定义
       中文名称:丙烯腈
       名词符号:C3H3N
       英文名称:2-propenenitrile
     名词别称:乙烯基氰
     分子量:53.06
二、名词简介
       丙烯腈是一种无色的有辛辣气味液体,属大众基本有机化工产品,是三大合成材料—合成纤维、合成橡胶、塑料的基本且重要的原料,在有机合成工业和人民经济生活中用途广泛。
1、物理性质
丙烯腈是无色液体,有苦杏仁味。其熔点(℃):-83.6,相对密度(水=1):0.81:
沸点(℃):77.3。微溶于水,易溶于多数有机溶剂。
2、化学性质
丙烯腈是一种共轭不饱和腈,分子中的碳-碳双键和氰基基团可以参与各种反应,如水合为丙烯酰胺、丙烯酸,与双烯体发生双烯合成,氢化为丙腈、丙胺,与丙烯酰胺发生共聚,电解偶联为己二腈,以及用作醇、胺的氰乙基化试剂。
3、工业用途
烯腈的最主要的用途是作为单体来生产聚合物,如聚丙烯腈,腈纶纤维和丁腈橡胶。有一小部分丙烯腈被用作熏蒸剂。丙烯腈和其衍生物入2-氯-丙烯腈可以发生狄尔斯-阿尔德反应。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
环境空气中本身不存在丙烯腈,主要随着工业的发展,生产腈纶、塑料和树脂等化工产品的越来越多,环境当中存在丙烯腈的危害也越来越大,特别是这些工厂的工人及周边居民受到丙烯腈的危害比其他人员要高好几倍。
丙烯腈是高度易燃的,很容易被火花点燃,或和某些氧化剂反应而自燃。燃烧中的丙烯腈会释出氮氧化物和氢氰酸。在不加入阻聚剂的情况下,遇到加热、碱金属或是暴露于紫外光时,丙烯腈会发生十分剧烈的聚合反应,乃至爆炸。所以丙烯腈需储存在远离明火和会反应的化学物质,具有良好通风条件的柜中。
丙烯腈同时有毒。接触皮肤或眼睛会引发剧烈的刺激. 吸入或长时期的皮肤接触可能导致思维混乱,不省人事,或死亡。丙烯腈被分类作为一种可能致癌的物质(IARC第2B类),在处理期间应佩带认可的安全镜、手套和呼吸器。(黄辉)