陆地环境监测
二氯乙烷
一、名词定义
        中文名称:二氯乙烷(1,2-二氯乙烷)
       英文名:sym-Dichloroethane
       别名:二氯化乙烯,乙撑二氯
       化学式:C2H4Cl2
       相对分子质量:98.96
二、名词简介
1、物理性质
       无色透明油状液体。有愉快的气味。味甜。易挥发。质重。能与乙醇、氯仿和乙醚混溶,溶于约120份水。凝固点-40℃。沸点83~84℃。折光率(n20D)1.4443。易燃。
2、化学性质
1,2-二氯乙烷是一种工业上广泛使用的有机溶剂,主要用于黏合剂、溶剂和氯代烃的生产,也用作谷物和粮仓的熏蒸剂。1,2-二氯乙烷应用广泛,所引起的职业中毒事件时有发生,但目前仍无1,2-二氯乙烷的生物监测指标,因此1,2-二氯乙烷的职业中毒诊断缺乏具有代表性的指标。
低毒,半数致死量(大鼠,经口)670mg/kg。有致癌可能性。蒸气对呼吸道有刺激性。
3、作用与用途
分析硼。有机合成。油类、脂肪、树胶、树脂等的溶剂。制造乙酰纤维。烟草萃取剂。熏蒸剂。
主要用于制造氯乙烯、乙二酸和乙二胺,还可作溶剂、谷物熏蒸剂、洗涤剂、萃取剂、金属脱油剂等;用作溶剂;用作有机溶剂和油脂的萃取剂,也用于有机合成。
1,2-二氯乙烷是杀菌剂稻瘟灵和植物生长调节剂矮壮素的中间体。主要用作氯乙烯、乙二醇、乙二酸、乙二胺、四乙基铅、多乙烯多胺及联苯甲酰的原料。也用作油脂、树脂、橡胶的溶剂,干洗剂,农药除早菊素、咖啡因、维生素、激素的萃取剂,湿润剂,浸透剂,石油脱蜡,抗震剂,还用于农药制造以及药物灭虫宁、哌哔嗪的原料。在农业上可用作粮食、谷物的熏蒸剂、土壤消毒剂等。
抽提溶剂。主要用于由香辛料抽提油树脂。成品中最高允许残留量为30mg/kg。GB 2760-96列为食品加工助剂。主要用作低毒性溶剂。
三、在环境中危害
对眼睛及呼吸道有刺激作用;吸入可引起肺水肿;抑制中枢神经系统、刺激胃肠道和引起肝、肾和肾上腺损害。急性中毒:其表现有二种类型,一为头痛、恶心、兴奋、激动,严重者很快发生中枢神经系统抑制而死亡;另一类型以胃肠道症状为主,呕吐、腹痛、腹泻,严重者可发生肝坏死和肾病变。慢性影响:长期低浓度接触引起神经衰弱综合征和消化道症状。可致皮肤脱屑或皮炎。
环境危害:该物质对大气臭氧层破坏力极强。
燃爆危险:该品易燃,高毒,为可疑致癌物,具刺激性。(廖燕哉)