陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 木家具中甲醛释放量
木家具中甲醛释放量
一、名词定义
        中文名称:甲醛释放量
        英文别名:Formaldehyde emission
二、名词简介
1、物理性质
一种无色,有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。易溶于水和乙醇。
2.化学性质:
1.与Ag(NH)2OH反应;2.与Cu(OH)2反应;3.加聚反应;4.与其他醛的歧化反应。
3、主要用途
甲醛的用途非常广泛,合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶、皮革、造纸、染料、制药、农药、照相胶片、炸药、建筑材料以及消毒、熏蒸和防腐过程中均要用到甲醛,可以说甲醛是化学工业中的多面手,但任何东西的使用都必须有个限量,有一个标准,一旦使用超越了标准和限量,就会带来不利的一面。分析测定铵盐和氨基酸。显微分析中各种制剂的固定剂、消毒剂、杀菌剂、还原剂、保存动物尸体作标本、合成树脂、杀虫剂、仓库熏蒸剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
木家具中甲醛的来源主要有1.家具贴面材料中残留的或后来产生的一部份甲醛;2.家具进行各种贴面时所用的胶粘剂(脲醛树脂等)中含有的甲醛;3.对家具进行各种涂饰时涂料中所含有的甲醛;4.家具中除木质材料外其它覆面材料、填充料(如织物纤维等)所带来的甲醛。
随着经济的发展和人民生活水平的提高,各种原料制成建筑装饰材料已走入家庭。而造成室内空气污染公认具有代表性的是化学物质甲醛。影响家具甲醛释放量的因素是错综复杂的。抛开整体的产品,就其基材-人造板而言,影响人造板甲醛释放的因素就有很多,材种、胶种、用胶量、热压条件、后期处理等均可能对甲醛释放产生影响。
甲醛对健康危害主要表现在以下几个方面:1、刺激作用:甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。2、致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。3、致突变作用:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。4、突出表现:头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记力减退以及植物神经紊乱等;孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。(杨骏)