陆地环境监测
二氧化碳
一、名词定义
        中文名称:二氧化碳
        英文名称:carbon dioxide;CO2
        别名:碳酸气,干冰(固态)
        分子式: CO2
        相对分子质量: 44.01
        定义1:干空气中含量占第4位的气体,分子式CO2,分子量44,是很强的温室气体,对长波辐射有很重要的辐射效应。
        定义2:碳或含碳化合物完全燃烧或生物呼吸时产生的一种无色气体,是主要温室气体之一。
二、名词简介
二氧化碳是空气中常见的化合物,其分子式为CO₂,由两个氧原子与一个碳原子通过共价键连接而成,常温下是一种无色无味气体,密度比空气略大,能溶于水,并生成碳酸。二氧化碳分子结构很稳定,化学性质不活泼,不会与织物发生化学反应。它沸点低(-78.5℃),常温常压下是气体。没有闪点,不可燃,不助燃(一般情况下);无色无味,无毒性。液态二氧化碳蒸发时会吸收大量的热;当它放出大量的热气时,则会凝成固体二氧化碳,俗称干冰,二氧化碳认为是造成温室效应的主要来源。  
干冰的使用范围广泛,在食品、卫生、工业、餐饮中、人工增雨有大量应用。气体二氧化碳用于制碱工业、制糖工业,并用于钢铸件的淬火和铅白的制造等,二氧化碳在焊接领域应用广泛。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
空气中有微量的二氧化碳,约占0.039%。二氧化碳略溶于水中,形成碳酸,碳酸是一种弱酸。  
二氧化碳平均约占大气体积的387ppm。大气中的二氧化碳含量随季节变化,这主要是由于植物生长的季节性变化而导致的。当春夏季来临时,植物由于光合作用消耗二氧化碳,其含量随之减少;反之,当秋冬季来临时,植物不但不进行光合作用,反而制造二氧化碳,其含量随之上升。二氧化碳常压下为无色、无臭、不助燃[1]、不可燃的气体。二氧化碳是一种温室气体因为它发送可见光,但在强烈吸收红外线。二氧化碳的浓度于2009年增长了约二百万分之一。
现在地球上气温越来越高,是因为二氧化碳增多造成的。因为二氧化碳具有保温的作用,现在这一群体的成员越来越多,使温度升高,近100年,全球气温升高0.6℃,照这样下去,预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5-4.5℃。海平面升高,也是二氧化碳增多造成的,近100年,海平面上升14厘米,到21世纪中叶,海平面将会上升25-140厘米,海平面的上升,亚马逊雨林将会消失,两极海洋的冰块也将大部分融化。所有这些变化对野生动植物而言无异于灭顶之灾。  
空气中一般含有约0.03%二氧化碳,但由于人类活动(如化石燃料燃烧)影响,近年来二氧化碳含量猛增,导致温室效应、全球气候变暖、冰川融化、海平面升高……旨在遏制二氧化碳过量排放的《京都议定书》已经生效,有望通过国际合作遏制温室效应。  
二氧化碳的浓度达到2%以上,就会使人头晕目眩。达到5%,人便会恶心呕吐,呼吸不畅。超过8%,人便会死亡。
CO2高浓度的环境下,植物会生长得更快速和高大。但是,‘全球变暖’的结果可会影响大气环流,继而改变全球的雨量分布与及各大洲表面土壤的含水量。由于未能清楚了解‘全球变暖’对各地区性气候的影响,以致对植物生态所 产生的转变亦未能确定。