陆地环境监测
浑浊度
一、名词定义
中文名称:浑浊度
英文名称:turbidity
定义:水体物理性状指标之一。表征水中悬浮物质等阻碍光线透过的程度。  
二、名词简介
  浑浊度简称浊度。水质参数之一,反映用水和天然水清亮程度。水的浑浊由微细的悬浮颗粒造成,将用水与已知浊度的标准浑水相比较来测定。
  测定浊度的标准仪器是杰克孙烛光浊度计。它由带有浊度刻度的标准玻璃管、支持管子与遮蔽管壁的支架和标准烛等构成。杰克孙浊度计的刻度是以当时的标准浑水为准的。标准浑水用标准天然土(如漂白土)配制,其含土量(以毫克/升计)的值,即为浑浊度。只能直接用于测定浊度大于25度的水样,对低浊水使用很不方便。此外,测得结果往往因人而异。因此,大多改用光线照射浑水时的散射光强度比较水样和标准液以测定水的浊度,使用的仪器称散射浊度计。用这两种不同的方法测得的结果基本相同。为区别起见,国外分别以杰克孙烛光单位(符号JTU)和散射浊度单位(符号NTU)表示。
对生活饮用水和某些高质量工业用水,浑浊度是一个重要的水质参数,中国1976年颁布的生活饮用水水质标准规定,浊度不超过5度。
天然水的浑浊度是由于水中含有泥沙、粘土、细微的有机物和无机物、可溶性带色有机物以及浮游生物和其它微生物等细微的悬浮物所造成。这些悬浮物质能吸附细菌和病毒,所以浑浊度低有利于水的消毒以杀灭细菌和病毒,对确保给水的安全是必要的。因此,具备完善技术条件的集中式供水,应力求供给浑浊度尽可能低的水。出厂水的浑浊度低,有利于加氯消毒后的水减少臭和味;有助于防止细菌和其它微生物的重新繁殖。在整个配水系统中保持低的浑浊度,有利于适量余氯的存在。
自来水的浑浊度应以散射浊度单位NTU表示,不超过3NTU,特殊情况下也不应超过5NTU。许多生产用水的浑浊度也颇重要。应用地面水的饮料厂、食品加工厂以及水处理厂,一般依靠混凝、沉淀和过滤来保证提供满意的产品。(刘平)