陆地环境监测
烷基汞
一、名词定义
中文名称:烷基汞
英文名称:alkyl mercury
定义:烷基汞(甲基汞、乙基汞)是一类剧毒并且有强致癌作用的有机金属化合物,此类化合物脂溶性强,易残留在自然水体中的生物体脂肪组织中,并在水体食物链中富集,进而对人类及生活在水生生态系统和湿地生态系统中的动物产生严重危害。
二、名词简介
20世纪70年代以来,由烷基汞引起的中毒事件频繁发生,烷基汞污染物引起了人们的高度重视,各国政府在制定本国的环境法律、法规和标准时,都将烷基汞类化合物放在首要地位加以考虑。我国国家环境保护总局发布的各类环保标准中也包括该类化合物,并将其作为目前环境监测的一项重要指标。测定和研究烷基汞和苯基汞的手段,对于减轻污染、保护生态环境有重要应用价值。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        烷基汞是具有严重生物毒性的环境污染物,烷基汞中甲基汞毒性最强,环境中任何形式的汞(金属汞、无机二价汞和烷基汞等)均可在一定条件下转化为有剧烈毒性的甲基汞,称为汞的甲基化。甲基汞又有一甲基汞(氯化甲基汞、碘化甲基汞等)和二甲基汞。汞的甲基化反应主要发生在水体中,并在食物链中富集,浓度逐渐增大。当人们饮用被汞污染的水和食用受汞污染的食物时,就会发生汞中毒事件。有机汞化合物的毒性远大于无机汞的毒性,这一点己由自日本水误病发生以来的大量事实和实验所证明。环境中任何形式的汞(金属汞、无机二价汞、芳基汞和烷基汞等),均可在一定的条件下转化为剧毒的甲基汞(一甲基汞和二甲基汞)。
        烷基汞会给人带来很大的伤害,烷基汞比无机汞的毒性更大。水体汞污染来源多为汞的开采冶炼、氯碱、化工、仪表、颜料等工业企业排出的废水及含汞农药的使用。水中胶体颗粒、悬浮物、泥土颗粒、浮游生物等能吸附汞,而后通过重力作用沉降进入底泥,底泥中的汞在微生物的作用下可转变为甲基汞或二甲基汞,甲基汞能溶于水,又可从底泥返回水中。因此,无论汞或甲基汞污染的水体均可造成危害。其中最为典型的例子就是日本熊本县水俣湾地区的居民因长期食用受甲基汞污染的鱼贝类而引起的慢性甲基汞中毒,即水俣病。日本所发生的水俣病,是一种中毒性神经疾病,是工业污染引起的有机汞中毒事件。(刘平)