陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 胶黏剂中总挥发性有机物
胶黏剂中总挥发性有机物
一、名词定义
        中文名称:总挥发性有机物
        英文缩写:TVOC
二、名词简介
TVOC是指用气相色谱非极性柱分析保留时间在正己烷之间并包括他们在内的已知和未知的挥发性有机化合物总称。
室内的TVOC主要是由建筑材料、室内装饰材料及生活和办公用品等散发出来的,如建筑材料中的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材。室内装饰材料中的油漆、涂料、粘合剂、壁纸、地毯。生活中的化妆品、洗涤剂等。办公用品主要是指油墨、打印机、打字机等。在由于室内装饰装修材料造成的室内环境空气污染中,TVOC是一种类多、成分复杂、长期地量释放、对人体危害较大,它的释放主要是因为使用了含有大量有机溶剂的溶剂型涂料以及家装使用的各种板材粘合剂。此外,家用燃料及吸烟、人体排泄物及室外工业废气、汽车尾气、光化学污染也是影响室内总挥发性有机物含有的主要因素。
近年来,随着经济发展和生活水平的提高,人们越来越崇尚办公和居室环境的舒适优雅,由此推动了装修行业现代化热潮的兴起。但因市场上装修材料质量的良莠不齐、装修过度、施工技术难以保证以及相关法规制度的不健全,导致民用建筑的室内污染日趋明显。其中,室内装饰材料中总挥发性有机物的污染是目前造成室内空气污染的主要原因,TVOC对居民健康危害和预防控制措施成为业内人士研究的热点之一。
TVOC的主要成份:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
室内空气中TVOC的污染来源TVOC是一种很普遍且对人体危害较大的一类污染物,居室装修中使用的人造板材、人造板家具、壁纸、化纤地毯、地板蜡、水性胶黏剂和水性处理剂、溶剂型涂料和溶剂型胶黏剂是室内空气中TVOC的主要来源。合成胶粘剂在工业、交通、建筑等部门以及日常生活中得到了越来越广泛的应用。这类合成胶粘剂一般都含有一定比例的有机溶剂作稀释剂 ,并含有合成过程中残留的少量有机单体 ,这些有机成份常是易挥发、有毒、有害和有异味的化合物 ,对人体和环境都有一定的危害和影响。
 TVOC是空气中三种有机污染物(多环芳烃、挥发性有机物和醛类化合物)中影响较为严重的一种。在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。TVOC可有嗅味,有刺激性,而且有些化合物具有基因毒性。目前认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。
    室内TVOC浓度通常在0.2mg/m32mg/m3,当室内VOC浓度在0.16mg/m30.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往会超过这一指标,特别是在不当装修的情况下。防止挥发性有机物的伤害,主要从源头抓起,杜绝非环保建材;其次,常通风换气,甚至加热烘烤,使挥发性有机物释放加快;第三,必要时安装有活性炭的空气净化器:第四,装修后最好经检测确认挥发性有机物不超标,并通风二到三个月后入住,如有条件通风半年入住最好;第五,摆放些能吸收有害物质的花卉,例如,吊兰、芦荟、虎尾兰、常青藤和天门冬等。另外,在客厅或庭院可摆放月季、杜鹃、郁金香、百合和猩猩木等,它们可吸收大量挥发性有机物,但它们不宜放在卧室内。(杨骏)