陆地环境监测
肉眼可见物
一、名词定义:
中文名称:肉眼可见物
定义:主要指水中存在的、能以肉眼观察到的颗粒或其他悬浮物质。
二、名词简介
主要来源于土壤冲刷、生活及工业垃圾污染。含铁高的地下水暴露与空气中,水中的二价铁氧化形成沉淀。水处理不当造成的水中絮凝物的残留,及有机物污染的水体中藻类的大量繁殖,造成水中大量有色悬浮物的产生。为保证饮水健康及饮用水的可接受性,我国生活应用水的标准是不得含有肉眼可见物。为了说明水样的一般外观.以“肉眼可见物”来粗略描述其可察觉的特征。
1、肉眼可见物的检测方法:
    肉眼观察法:以取透明玻璃杯加入取回的水样,在阳光下观察。如肉眼看不见即不属于此类。
2、肉眼可见物超标的危害:水中存在肉眼可见物会令人厌恶,并会使饮用者对水体的水质产生怀疑。饮用水中不允许出现肉眼可见物。如长期饮用这种不洁水会对人体产生极大伤害。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
肉眼可见物主要指水中存在的、能以肉眼观察到的颗粒或其他悬浮物质。主要来源于土壤冲刷、生活及工业垃圾污染。含铁高的地下水暴露于空气中,水中的二价铁易氧化形成沉淀。水处理不当也会造成水中絮凝物的残留。有机物污染严重的水体中藻类的大量繁殖,可造成水中大量有色悬浮物的产生。因此,把肉眼可见物作为一项水质指标是十分有意义的。
水源水中的肉眼可见物包括各种可能的杂质:如果自来水含有这些物质则可能引起用户不满:常见的肉眼可见物有:悬浮固体、水面飘浮物、沉积物、微生物和未成熟的幼体等.水中存在的色度和浊度会加重肉眼可见物的影响:出厂水如果浊度控制得当.一般是清澈透明的。但是如果过滤工艺不完善如藻类杂质穿透、滤池漏砂.或者清水池长期未清洗.内部积泥、微生物滋生都可能造成出厂水带有肉眼可见物。管网水中肉眼可见物更加常见:管道内壁材料腐蚀脱落、微生物滋生繁殖、管道锈垢或者生物膜脱落.都容易造成肉眼可见物影响水质。管道内pH值和温度改变对于硬度高的水可能造成无机盐析出结垢:金属管道锈蚀可能引起红色、黑色沉积物并且伴有高色度。
在饮用水中的规定:水中含有肉眼可见物会影响饮用水的外观,表明水中可能存在有害物质或生物的过多繁殖。为保证健康及饮用水的可接受性,我国《生活饮用水卫生规范》规定饮用水不应含有沉淀物、肉眼可见的水生生物及令人厌恶的物质,即不得含有肉眼可见物。(刘平)