陆地环境监测
四氯化碳
一、名词定义
中文名称:四氯化碳
英文名称:carbon tetrachloride
中文别名:四氯甲烷
化学式:CCl4
二、名词简介
1、物理性质
  外观与性状:无色有特殊臭味的透明液体,极易挥发。具氯仿的微甜气味,并具有一种令人愉快的气味;熔点(℃):-22.6;相对密度(水=1):1.60;沸点(℃):76.8;相对蒸气密度(空气=1):5.3;分子式:CCl4;分子量:153.84;饱和蒸气压(kPa):13.33(23℃);燃烧热(kJ/mol):364.9;折射率 1.459-1.460;临界温度(℃):283.2;临界压力(MPa):45.58;水 溶性:0.8 g/L (20℃);辛醇/水分配系数的对数值:2.6;可与乙醇、乙醚、氯仿及石油醚等混溶。遇火或炽热物可分解为二氧化碳、氯化氢、光气和氯气等;20℃时与水的界面张力(mN/m):45.0;溶解性:微溶于水,易溶于多数有机溶剂。
2、化学性质
  化学性质稳定。高温下可水解生成光气;还原可得氯仿。
3、工业用途
  四氯化碳用途广泛,用作溶剂、驱虫剂、灭火剂、有机物的氯化剂、香料的浸出剂、纤维的脱脂剂、粮食的蒸煮剂、药物的萃取剂、织物的干洗剂。目前主要作为化工原料,用于制造氯氟甲烷、氯仿和多种药物;作为有机溶剂,性能良好,用于油、脂肪、蜡、橡胶、油漆、沥青及树脂的溶剂;也用作合成氟里昂、尼龙7、尼龙9的单体;还可制三氯甲烷和药物;金属切削中用作润滑剂。熏蒸剂,以及机器部件、电子零件的清洗剂等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
污染来源:生产四氯化碳的有机化工厂、石油化工厂等企业都可能产生四氯化碳污染。四氯化碳用作油类、脂肪、真漆、假漆、硫磺、橡胶、蜡和树脂的溶剂、冷冻剂、薰蒸剂、织物的干洗剂、金属洗净剂、杀虫剂。也用于电子工业用清洗剂、油质、香料的浸出剂、萃取剂等行业。四氯化碳常用于合成碳氟化合物,生产氯化有机化合物,半导体生产,制造氟里昂等行业。
四氯化碳不会燃烧,但遇明火或高温易产生剧毒的光气和氯化氢烟雾。在潮湿的空气中逐渐分解成光气和氯化氢。对眼睛、皮肤、粘膜和呼吸道有强烈的刺激作用。吸入可能由于喉、支气管的痉挛、水肿、炎症,化学性肺炎、肺水肿而致死。中毒表现有烧灼感、咳嗽、喘息、喉炎、气短、头痛、恶性循环心和呕吐。
四氯化碳属高蓄积性物,在哺乳动物的肝部可产生蓄积,对鲑鱼可致肝癌。
废弃物处置方法:用焚烧法。废料同其它燃料混合后焚烧,燃烧要充分,防止生成光气。焚烧炉排气中的卤化氢通过酸洗涤器除去。此外,还应考虑用蒸馏法提纯并回收四氯化碳。(刘平)