陆地环境监测
氟化物
一、名词定义
        中文名称:氟化物
        英文名称:Fluoride
二、名词简介
氟化物指含负价氟的有机或无机化合物,包括氟化氢、金属氟化物、非金属氟化物以及氟化铵等,有时也包括有机氟化物。
无机氟化物的水溶液含有F和氟化氢根离子HF2−。少数无机氟化物溶于水而不显著水解。无机氟化物的例子有氢氟酸(HF)、氟化钠(NaF)和六氟化铀(UF6)。从反应活性上看,氟化物与氯化物和其他卤化物有显著不同,由于半径/电荷比小的缘故而溶剂化倾向更强,更趋近于氢氧化物。Si-F键属于单键中键能较高的一类,其他硅卤化物则很容易水解。
氟化物在现代科技中有重要应用。氢氟酸是制取的最重要的氟化物,主要用于氟代烃和铝氟化物的生产。此外,氢氟酸还有很多特别的应用,如利用它来溶解玻璃。其他还有如下用途:有机合成、酶抑制剂、无机材料、含氟聚合物、口腔病防治、生物医药应用。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
自然界中的氟化物主要来源于火山爆发、高氟温泉、干旱土壤、含氟岩石的风化释放以及化石燃料的燃烧等。这些氟化物可以分布在空气中,也可以溶解在水体中。空气中的氟化物主要分为气态和颗粒状固态。
一些污染来源主要是含氟产品的生产、磷肥厂、钢铁厂、冶铝厂等工业生产过程。
氟化物对眼睛及呼吸器官有强烈刺激,吸入高浓度的氟化物气体时,可引起肺水肿和支气管炎。长期吸入低浓度的氟化物气体会引起慢性中毒和氟骨症,使骨骼中的钙质减少,导致骨质硬化和骨质疏松。
有一些有机氟化物是剧毒的,包括部分有机磷酸酯如沙林(甲氟膦酸异丙酯) 和二异丙基氟磷酸。它们可在肌神经接合点与胆碱酯酶反应,并因此阻止神经刺激向肌肉传递。左图中,抑制剂中反应性强的F-P键是丝氨酸活性中心残基亲核进攻的位点,反应后F-离子离去,酶则失活。
在一份1959年(在美国食品药品监督管理局通过食物加工器材使用之前)的研究中,表明使用普通油时,有涂层的锅干热时放出的烟较普通锅放出的毒性要小。(黄辉)