陆地环境监测
新风量
 
一:名词定义
中文名称:新风量
英文名称:
fresh air volume
二:名词解释
新风量,是指不从空调系统进入的,而是从门窗进入的空气总量。新风量是衡量室内空气质量的一个重要标准,新风量直接影响到空气的流通,室内空气污染的程度,把握好室内新风量,保证室内空气治理,营造良好健康的室内环境。
我国国家标准GB/T18883-2002规定,新风量不应小于30m3/h.人。   
关于新风量的调查研究,西方国家早在20世纪90年代初就已开始,从对加拿大、美国、西欧、南美85栋IAQ(即室内空气质量)较差的建筑的调查结果看,在导致IAQ较差的所有原因中,新风量不足排在第一位,占57%,其次是室内污染源增多。美国职业安全与卫生研究所的调查也表明,室内空气影响人体健康的几大因素中,通风不良占48%,国际室内空气协会成员,《室内空气》期刊主编Sundeu教授对瑞典160栋建筑进行研究,发现新风量越大,发生建筑病综合症的风险就越小。   
我国是在2003年发生非典时才开始真正关注新风量的。北京市卫生局对北京80家公共场所的空气质量进行抽查,检查结果90%属于严重污染,在天津市首次空气质量调查活动中,对50家室内空气污染严重的单位和家庭进行了检测,结果发现大多数室内空气污染物(甲醛、苯、氨、氡等)并没有超标,为什么在众多空气污染物都没有超标的情况下,室内空气仍然污染严重呢?经调查发现其共同的特点是通风不好,也就是说新风量不足。当问起新风量时,结果令人吃惊,绝大多数人没有新风量的概念,少数人听说过,没有一个知道国家有这样的标准,就更没有一个人知道30m3/h.人的最低限量了。   
人们往往知道影响IAQ的,主要是装修建材和家具,却不知道使用过程中新风量对IAQ的影响有多大。我们每天要消耗12公斤(10m3)的新鲜空气,相对于水和食品来说,空气是人体最大的消耗品,而都市人70%~80%的时间都是在室内度过的,所以保证室内的空气质量,充足的新鲜空气是现代都市人身体健康的第一选择。  
综合考虑换气次数和最少新风量两个因素,取两者计算最大值新风量作为选型依据体育场馆、大会议厅、影院等,可根据上座率结合换气次数确定新风量选型。对于大型商场可以按中央空调系统总送风量的30%确定新风量进行选型。工厂、车间等有毒、有害物散发场所,按稀释浓度所需风量确定新风量,结合换气次数进行选型。   
新风量不足的危害:长期处于新风量不足的室内易患“室内综合症”,出现头痛、胸闷、易疲劳的症状,还容易引发呼吸系统和神经系统等疾病。  
新风量不足的主要原因:房屋自然通风能力普遍不足;对于空调房屋,为了节省运行费用按最小新风量运行使新风量不足;空调设计中新风量取值过小不能满足室内空气品质的要求;新风处理输送和扩散过程的污染恶化了新风品质,削弱了新风的稀释作用;空调系统运行管理不当也可造成新风量的不足。  
使用新风量的目的:提供呼吸所需要的空气;稀释气味;除去过量的湿气;稀释室内污染物;提供燃烧所需空气;调节室温。