陆地环境监测
丙烯醛
一、名词定义
       中文名称:丙烯醛
      名词符号:C3H4O
     名词别称:2-丙烯醛
     分子量:56.06
二、名词简介
1、物理性质
丙烯醛是无色至黄色、透明、有强烈刺激性气味的液体,溶于水,易溶于醇、丙酮等多数有机溶剂。有毒、易燃、易挥发、不稳定,其蒸气有恶臭,有很强的催泪性,可以和空气形成爆炸性混合物。
熔点(℃):-87.7,相对密度(水=1):0.84,沸点(℃):52.5,
相对蒸气密度(空气=1):1.94
2、化学性质
露置于光和空气中,或在强酸、强碱存在下容易发生聚合,生成二聚丙烯醛(3,4-二氢-2H-吡喃-2-甲醛)和其他产物而变成半透明的黄色黏性固体,因此丙烯醛在贮存时一般加入0.2%的对苯二酚作稳定剂。
3、工业用途
国外用作油田注入水的杀菌剂,以抑制注入水中的细菌生长,防止细菌在地层造成腐蚀及堵塞等问题。丙烯醛是重要的有机合成中间体,可用于制造蛋氨酸(饲料添加剂)。
丙烯醛经还原生成的烯丙醇用作生产甘油的原料;经氧化生成丙烯酸,可进一步制丙烯酸酯用于丙烯酸酯涂料。丙烯醛的二聚体可用于制二醛类化合物,广泛用作造纸、鞣革和纺织助剂。丙烯醛是戊二醛、1,2,6-己三醇及交联剂等的原料,还用于胶体锇、钌、铑的制造。                丙烯醛与溴作用可得到2,3-二溴丙醛。2.3-二溴丙醛是医药中间体,用来生产抗肿瘤药甲氨蝶呤等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
丙烯醛有强烈的刺激性和很高的毒性,第一次世界大战时曾被用作化学武器。吸入蒸气会损害呼吸道,出现胸部压迫感、咽喉炎、支气管炎;皮肤接触可致灼伤;液体及蒸气对眼睛有损害作用和催泪作用,可能造成角膜损伤;大量吸入可致肺炎、肺水肿,尚可出现休克、肾炎及心力衰竭,甚至致死。允许暴露极限为0.1ppm,对兔经口的半数致死量为7mg/kg,对大鼠经口的半数致死量为46mg/kg。
丙烯醛是IARC分类中的第三类物质,目前尚未证实丙烯醛对人类有致癌作用,对动物则为不肯定性反应。丙烯醛是有神经毒性的化学治疗药剂环磷酰胺的代谢产物之一,对膀胱上皮有损害,会导致出血性膀胱炎。最近的一项研究也发现了存在于吸烟烟雾中的丙烯醛与肺癌之间的联系。(黄辉)