陆地环境监测
氯化物

 一、名词定义

中文名称:氯化物
英文名称:chloride  
定义:氯化物是氯与另一种元素或基团组成的化合物,也指盐酸的盐或酯。
二、名词简介
1、物理性质
  氯化物大多是无色的晶体(氯化铜是蓝色晶体),易溶于水(除氯化银和氯化亚汞不溶,氯化铅在冷水中微溶),并形成离子,这也是氯化物溶液导电的原因。氯化物一般具有较高的熔点和沸点。
2、常见氯化物
盐酸、氯化钠(食盐) 、氯化钙、氯化镁、三氯化铁、氯化银、五氯化磷、三氯化磷。
氯化物的检验方法
形成的氯化银沉淀因为硝酸银遇到氯离子会产生不溶于硝酸的白色氯化银沉淀,因此可用来检验氯离子的存在。   
3、氯化物的制备方法
通过金属在氯气中燃烧,可以获得该金属的氯化物,比如金属钠在氯气中燃烧,形成氯化钠,属于氧化还原反应。   
金属与酸反应   
某些金属与盐酸溶液反应,也可形成该金属的氯化物,属于氧化还原反应。需要注意的一点,不是所有的金属都可以与盐酸反应形成盐,只有在金属活动性顺序列表中排在氢之前的金属才可以与盐酸反应而形成氯化物,比如钠,镁,铝,钙,钾,铁,锌等,而铜,金,银等金属则不能与盐酸反应形成氯化物。
另外也可以通过氧化物、碳酸盐、氢氧化物等与盐酸反应来得到氯化物。   
三、在环境污染中表现形式及存在方式
氯化物在无机化学领域里是指带负电的氯离子和其它元素带正电的阳离子结合而形成的盐类化合物。最常见的氯化物比如氯化钠(俗称食盐)。
氯化物的来源:氯化物是水和废水中一种常见的无机阴离子。几乎所有的天然水中都有氯离子存在。同时,在生活污水和工业废水中,均含有相当数量的氯离子。海水入侵地下水,会使氯化物含量明显增高。
地面水和地下水中通常都含有氯化物,它主要以钠、钙、镁的盐类存在于水中,氯化物在水中含量不多,对人体无害。饮用水中氯化物浓度过高(当为上千毫克/升)时,饮用后人体感到全身无力,口腔无味,水呈咸味或苦涩味,有时可引起腹泻。
水中存在氯化物,其钙、镁离子对锅炉有腐蚀作用,含量超过200毫克/升时,可加速金属管道的腐蚀。人摄入氯化物的主要来源为含盐食品,每天平均摄入量约为6克(氯离子)。根据味觉考虑,标准规定饮用水中氯化物含量不应超过250毫克/升。
通常情况下, 植物对低或稍高浓度的氯化物, 除一些特别敏感的植物种类外( 如氯化物浓度为50mg/L时, 对柑橘有害; 浓度为30mg/L 时, 对柠檬有害) , 都有一定忍耐能力。当氯化物为100~350mg/L 时, 才会对一般植物有致毒作用。
氯化物对人和温血动物同样有危害。水中氯化物浓度超过1500mg/L时, 对牛、羊猪等家畜和家禽有危害, 浓度超过4000mg/L时, 可以使上述动物死亡。但是当水中阳离子为镁, 氯化物浓度为100mg/L 时, 即可使人致毒。
虽然氯化物对水生物的毒性较小, 但在水中氯化物的浓度较高时, 还是可以致鱼类死亡的。氯化物对水生物的毒性不仅与氯化物的浓度有关, 也与水中存在的阳离子有密切的关系。(刘平)