陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:铅
        名词符号:Pb
        英文名称:Plumbum(拉丁语)
      分子量:207.2
二、名词简介
没有氧化层的铅色泽光亮,密度高,硬度非常低,用小刀即可切开,延展性很强。导电性相当低,抗腐蚀性很高,因此往往用来作为装腐蚀力强的物质(比如硫酸)的容器。加入少量锑或少量的其他金属,如钙,可以更加提高它的抗腐蚀力。
1、物理性质
密度:11.3437g/cm3,熔点:327.46 ℃ ,沸点:1749℃ , 质地柔软,抗张强度小。
2、金属冶炼
自然界中纯的铅很少见。今天铅主要与锌、银和铜等金属一起冶炼和提取。最主要的铅矿石是方铅矿(PbS),其含铅量达86.6%。其它常见的含铅的矿物有白铅矿(PbCO3)和铅矾(PbSO4)。铅矿一般用钻或爆破的手段开采。除去杂质的方铅矿方法是,在空气中燃烧成氧化铅,再与碳共热还原得铅
3、工业用途
铅主要用于制造铅蓄电池;铅合金可用于铸铅字,做焊锡;铅还用来制造放射性辐射、X射线的防护设备;铅及其化合物对人体有较大毒性,并可在人体内积累。铅被用作建筑材料,用在乙酸铅电池中,用作枪弹和炮弹,焊锡、奖杯和一些合金中也含铅。铅还可以做成开花弹(又名达姆弹)。 铅在地壳中含量不大,自然界中存在很少量的天然铅。但由于含铅矿物聚集,熔点又很低(328℃),使铅在远古时代就被人们所利用了。方铅矿(PbS)直到今天都是人们提取铅的主要来源。远古时代人们偶然把方铅矿投进篝火中,它首先被烧成氧化物,然后受到碳的还原,形成了金属铅。   
铅表面在空气中能生成碱式碳酸铅薄膜,防止内部再被氧化。制造铅砖或铅衣以防护X-射线及其他放射线。用于制造合金。等量之铅与锡组成的焊条可用于焊接金属。制活字金。铅与锑的合金熔点底,用于制造保险丝。可用于制造铅弹。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
铅在加热到400℃-500℃时会有铅蒸汽逸出形成铅烟,在用铅锭制造铅粉和极板的过程中都会有铅尘散发,污染空气,当空气中铅烟尘达到一定浓度对人体是有害的。铅与颗粒物一起被风从城市输送到郊区,从一个省输送到另一个省,甚至到国外,影响其它地区,成了世界公害。
铅对环境的污染,一是由冶炼、制造和使用铅制品的工矿企业,尤其是来自有色金属冶炼过程中所排出的含铅废水、废气和废渣造成的。二是由汽车排出的含铅废气造成的,汽油中用四乙基铅作为抗爆剂(每公斤汽油用1~3克),在汽油燃烧过程中,铅便随汽车排出的废气进入大气。目前世界上已有两亿多辆汽车,每年排出的总铅量达40万吨,成为大气的主要铅污染源。
铅的主要消费领域有蓄电池、电缆护套、氧化铅和铅材。蓄电池行业是消费大户,年用铅量大于60万吨,占总消费量的80%左右。当前报道出来全国各地“儿童血铅超标”事件,就是由于当地含铅企业的不规范排放造成的。
铅是有毒金属,尤其可以破坏儿童的神经系统,可以导致血液病和脑病。长期接触铅和它的盐(尤其是可溶的和强氧化性的PbO2)可以导致肾病和类似绞痛的腹痛。有人认为许多古罗马皇帝的老年痴呆是由于当时铅用来作为水管(以及铅盐被用来作为加入酒中的甜物)造成的。而且,铅在人体里积蓄后很难自动排除,只能通过某些药物来清除。(黄辉)