陆地环境监测
六六六
一、名词定义
        中文名称:六六六  
        英文名称:α-1,2,3,4,5,6-Hexachlorocyclohexane   
        别名名称:α-六氯化苯;甲体六六六;ALPHA-六六六;α-六氯环己烷;Α-1,2,3,4,5,6-六氯环己烷;Α-六六六;ALPHA-六六六(甲醇溶液);
        分子式:C6H6Cl6   
        分子量:290.83  
二、名词简介
1、基本概况
六六六,是环己烷每个碳原子上的一个氢原子被氯原子取代形成的饱和化合物。英文简称BHC。分子式C6H6Cl6 。结构式因分子中含碳、氢、氯原子各6个,可以看作是苯的六个氯原子加成产物。白色晶体,有8种同分异构体。666对昆虫有触杀、熏杀和胃毒作用,其中γ异构体杀虫效力最高,a 异构体次之,δ异构体又次之,β异构体效率极低。六氯化苯对酸稳定,在碱性溶液中或锌、铁 、锡等存在下易分解,长期受潮或日晒会失效。
工业品六氯环己烷的组成大致为:α-六氯环己烷(55–60%,甲体)、β-六氯环己烷(5–14%,乙体)、γ-六氯环己烷(12–16%,丙体)、δ-六氯环己烷(6–8%,丁体)、ε-六氯环己烷(2–9%,戊体)、七氯环己烷(4%)、八氯环己烷(0.6%)。
2、物理性状
六六六是白色结晶;熔点(℃):158;溶解性:溶于苯,微溶于氯仿,不溶于水;摩尔折射率:56.64;摩尔体积(m3/mol):182.5;等张比容(90.2K):462.0;表面张力(dyne/cm):41.0;极化率(10-24cm3):22.45
3、作用与用途
  气相色谱分析标准。有机合成。杀虫剂。有毒。
4、贮存方法
  本品应密封保存。该物质对环境可能有危害,对水体应给予特别注意,保持干燥。
5、制取方式
  工业品六六六是通过在光照下将氯气通入纯苯中而制备的。这个过程得到的是六氯环己烷各种异构体的混合物,可以通过利用各异构体在有机溶剂中溶解度的不同,而将高含量的γ-异构体提取出来。
6、HCH与HCB
六六六简称HCH,六氯(代)苯简称HCB。六氯(代)苯在2001年被纳入《斯德哥尔摩公约》12种优先控制的POPs,六六六在2009年被纳入《斯德哥尔摩公约》9种新增的POPs中。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
有机氯农药(Organochlorine Pesticides,OCPs)六六作为我国主要杀虫剂使用已有30多年历史了。经常施用六六六农药使土壤不同程度地遭受其污染。虽然我国在1983年全面禁止使用有机氯农药,但由于其残留期很长久,致使这类农药禁用这么多年后,国内外许多地区土壤中频繁检出HCHs的残留物,造成农产品中有机氯农药检出率高,严重影响农产品质量。