陆地环境监测
臭和味
一、名词定义:
中文名称:臭和味
定义:嗅气和尝味。
二、名词简介
无臭无味的水虽然不能保证是安全的,但有利于饮用者对水质的信任。臭是检验原水与处理水的水质必测项目之一。水中臭主要来源于生活污水和工业废水中的污染物、天然物质的分解或与之有关的微生物活动。由于大多数臭太复杂,可检出浓度又太低,故难以分离和鉴定产臭物质。检验臭也是评价水处理效果和追踪污染源的一种手段。测定臭的方法有定性描述和臭强度近似定量法(臭阈值法)。
1、生活饮用水检测方法
1)       原水样的臭和味   
100ml水样置于250ml锥形瓶中,振摇后从瓶口嗅水的气味,用适当文字描述,并按六级记录其强度。   
与此同时,取少量水样放入口中(此水样应对人体无害),不要咽下,品尝水的味道,予以描述并记录强度。  
2)       原水煮沸后的臭和味   
将上述锥形瓶内水样加热至开始沸腾,立即取下锥形瓶,稍冷却后按上法嗅气和尝味,用适当文字加以描述,并按六级记录其强度。   
必要时可用活性炭处理过的纯水作为无臭对照水,生活饮用水要求必须为0级。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
饮用水中的臭和味可能来源于化学物质或微生物的污染以及水处理过程或管网系统中某些物质的释出。
    水中无机物的存在可能带来水味的问题。当蒸馏水中铁离子浓度为0.05mg/L、铜离子为2.5mg/L、锰离子为3.5mg/L或锌离子为5mg/L时即可感觉水有味。无机化合物在水中的臭和味阈浓度可以从每升数纳克至每升数毫克。最常引起水臭和味的生物是放线菌和各种藻类,其他水生物如原生动物和真菌有时也可造成臭和味。
      在水处理过程中也会引起臭和味的问题,最常见的是氯消毒产生的副产物。氯化消毒副产物的嗅阈值远低于原化合物,例如酚的嗅阈为1000~5000μg/L,而4-氯酚为0.5~1200μg/L,2,4-二氯酚为2~210μg/L。
     饮水出现臭和味的问题可能是水受到污染或水处理不当的结果,特别是当水的臭和味出现突然何明显改变时,可能是潜在有害物质存在的信号,必须予以查明,并采取措施加以纠正。饮用水应无令人不快或令人嫌恶的臭和味,GB 5749-2006规定饮用水不得有异臭和异味,主要是指绝大多数人在饮用时不应感到水有异臭和异味。(刘平)