陆地环境监测
非甲烷总烃
一、名词定义
       中文名称:非甲烷总烃
       名词符号:NMHC
       英文名称:non-methane hydrocarbon
二、名词简介
非甲烷总烃通常是指除甲烷以外的所有可挥发的碳氢化合物(其中主要是C2~C8),又称非甲烷烃。
因为与甲烷不同,有较大的光化学活性,是形成光化学烟雾的前体物。其种类很多,其中排放量最大的是由自然界植物释放的萜烯类化合物,约占NMHC总量的65%,而其中最主要的是异戊二烯和单萜烯,它们会在城市和乡村大气中因光化学反应而形成光化学氧化剂和气溶胶粒子。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
非甲烷总烃浓度的日益增长反映了当前工业的发展迅猛,工业的发展就要消耗更多的石油,石油使用过程中中间产物的产生加剧了浓度的上升。
非甲烷总烃的人为源主要有汽油燃烧、焚烧、溶剂蒸发、石油蒸发和运输损耗及废物提炼,这五类占碳氢化合物人为排放量的约96%。
大气中的非甲烷总烃超过一定浓度,除直接对人体健康有害外,在一定条件下经日光照射还能产生光化学烟雾,对环境和人类造成危害。(黄辉)