陆地环境监测
四氯化碳
一、名词定义
        中文名称:四氯化碳
        英文名:carbon tetrachloride
        别名:四氯甲烷
        化学式:CCl4
        相对分子质量:153.84
二、名词简介
1、物理性质
外观与性状:无色有特臭的透明液体,极易挥发。熔点(℃):-22.6 ,相对密度(水=1):1.60 ,沸点(℃):76.8 ,相对蒸气密度(空气=1):5.3 。
水溶性:0.8 g/L (20℃),溶解性:微溶于水,易溶于多数有机溶剂。
2、化学性质
化学性质稳定。有愉快的气味。有毒。不燃烧、不导电。高温下可水解生成光气;还原可得氯仿。
3、作用与用途
用作溶剂、灭火剂、有机物的氯化剂、香料的浸出剂、纤维的脱脂剂、粮食的蒸煮剂、药物的萃取剂、织物的干洗剂。也可用来合成氟里昂、尼龙7、尼龙9的单体;还可制三氯甲烷和药物;金属切削中用作润滑剂。
三、在环境中危害
健康危害:高浓度该品蒸气对粘膜有轻度刺激作用,对中枢神经系统有麻醉作用,对肝、肾有严重损害。急性中毒:吸入较高浓度该品蒸气,最初出现眼及上呼吸道刺激症状。随后可出现中枢神经系统抑制和胃肠道症状。较严重病例数小时或数天后出现中毒性肝肾损伤。重者甚至发生肝坏死、肝昏迷或急性肾功能衰竭。吸入极高浓度可迅速出现昏迷、抽搐,可因室颤和呼吸中枢麻痹而猝死。口服中毒肝肾损害明显。少数病例发生周围神经炎、眼球后视神经炎。皮肤直接接触可致损害。慢性中毒:神经衰弱综合征、肝肾损害、皮炎。
燃爆危险:该品不燃,有毒。
污染来源:生产四氯化碳的有机化工厂、石油化工厂等企业都可能产生四氯化碳污染。四氯化碳用作油类、脂肪、真漆、假漆、硫磺、橡胶、蜡和树脂的溶剂、冷冻剂、薰蒸剂、织物的干洗剂、金属洗净剂、杀虫剂。也用于电子工业用清洗剂、油质、香料的浸出剂、萃取剂等行业。四氯化碳常用于合成碳氟化合物,生产氯化有机化合物,半导体生产,制造氟里昂等行业。(廖燕哉)