陆地环境监测
三溴甲烷
一、名词定义
中文名称:三溴甲烷   
英文名称:Tribromomethane,Formyltribromide,Methenyltribromide
中文别名:溴仿   
化学式:CHBr3
二、名词简介  
1、基本概况
三溴甲烷又称溴仿,常见有机合成中间体,也可用作溶剂。无色重质液体。有氯仿样气味。味甜。有强折光性。不燃烧。性质不稳定。久贮逐渐分解成黄色液体,空气及光可加速其分解;需密封避光保存。可加入3%~4%乙醇作稳定剂。溶于约800份水,能与乙醇、苯、氯仿、乙醚、石油醚、丙酮和油类等混溶。熔点7.5℃。沸点149~150℃。有毒,半数致死量(家兔,皮下)1.0g/kg。有致癌可能性。有催泪性和刺激性。
2、作用和用途
  测定分子量的溶剂。测定矿物的折射指数。按比重分离各种矿石。
三、在环境中的表现形式及存在方式
污染来源:三溴甲烷用作有机合成的中间体和药物制造。用溴甲烷作为消毒剂、镇痛剂、致冷剂、防火化学品的企业。以上工厂及企业在生产和使用三溴甲烷及贮运过程中的意外事故均会对环境造成危害。
代谢与降解:遇碱分解,但在水体中则是高度持久性的化合物,不会被生物降解。特别中饮用水中会长期停留,从而造成危害。Lucas曾经在兔子试验中证实,通过直肠或吸入方式给予三溴甲烷后,部分在肝脏中被分解成代谢物,而后在兔子的组织内和排出的尿液内检出了无机溴化物。用三溴甲烷进行直肠麻醉后,可以从尿液中回收溴化钠。环境中的三溴甲烷遇碱分解,但在环境水体中则是高度持久性的化合物,不会被生物降解。  
危险特性:不燃。受高热分解产生有毒的溴化物气体。与锂、钾钠合金接触剧烈反应。   燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳、溴化氢。(刘平)