陆地环境监测
氰化物

一、名词定义
中文名称:氰化物
英文名称:cyanide,
二、名词简介
1、理化性质
  氰化氢(HCN)是一种无色气体,带有淡淡的苦杏仁味。有趣的是,有四成人根本就闻不到它的味道,仅仅因为缺少相应的基因。氰化钾和氰化钠都是无色晶体,在潮湿的空气中,水解产生氢氰酸而具有苦杏仁味。
氰化物特指带有氰基(CN)的化合物,其中的碳原子和氮原子通过叁键相连接。这一叁键给予氰基以相当高的稳定性,使之在通常的化学反应中都以一个整体存在。因该基团具有和卤素类似的化学性质,常被称为拟卤素。通常为人所了解的氰化物都是无机氰化物,俗称山奈(来自英语音译“Cyanide”),是指包含有氰根离子(CN-)的无机盐,可认为是氢氰酸(HCN)的盐,常见的有氰化钾和氰化钠。它们多有剧毒,故而为世人熟知。另有有机氰化物,是由氰基通过单键与另外的碳原子结合而成。视结合方式的不同,有机氰化物可分类为腈(C-CN)和异腈(C-NC),相应的,氰基可被称为腈基(-CN)或异腈基(-NC)。氰化物可分为无机氰化物,如氢氰酸、氰化钾(钠)、氯化氰等;有机氰化物,如乙腈、丙烯腈、正丁腈等均能在体内很快析出离子,均属高毒类。很多氰化物,凡能在加热或与酸作用后或在空气中与组织中释放出氰化氢或氰离子的都具有与氰化氢同样的剧毒作用。   
2、工业用途:
        工业中使用氰化物很广泛。如从事电镀、洗注、油漆、染料、橡胶等行业人员接触机会较多。
三、在环境中的存在方式表现形式
        人类的活动也导致氰化物的形成。汽车尾气和香烟的烟雾中都含有氰化氢,燃烧某些塑料和羊毛也会产生氰化氢;在广义酸碱理论中,氰离子(CN-)被归类为软碱,故而可与软酸类的低价重金属离子形成较强的结合。基于此,氰化物被广泛应用于湿法冶炼金、银;氰化物在有机合成中是非常有用的试剂。常用来在分子中引入一个氰基,生成有机氰化物,即腈。例如纺织品中常见的腈纶,它的化学名称是聚丙烯腈。腈通过水解可以生成羧酸;通过还原可以生成胺,等等。可以衍生出其它许多的官能团来;氰化物进入人体后析出氰离子,与细胞线粒体内氧化型细胞色素氧化酶的三价铁结合,阻止氧化酶中的三价铁还原,妨碍细胞正常呼吸,组织细胞不能利用氧,造成组织缺氧,导致机体陷入内窒息状态。另外某些腈类化合物的分子本身具有直接对中枢神经系统的抑制作用;氰化物污染水体引起鱼类、家畜乃至人群急性中毒的事例,国内外都有报道。这些事件都是因为短期内将大量氰化物排入水体造成的。
        氰化物广泛存在于自然界,尤其是生物界。土壤中也普遍含有氰化物,并随土壤的深度增加而递减,其含量为0.003~0.130mg/kg,天然土壤中的氰化物主要是来自土壤腐殖质。人类的活动也导致氰化物的形成。环境中的氰化物主要来自工业“三废”,也有来自于含氰的杀虫剂或药剂污染,但以前者为主。氢氰酸是制造丙烯腈的原料,每生产10吨丙烯腈约排放50-100公斤氢氰酸。氰化钠、氰化钾用于金属电镀、矿石浮选、染料,制药、金属着色、铂金精炼等工业。显而易见,水域一旦被氰化物污染,其后果不堪设想。由于工业活动的影响,许多地点的土壤也遭到了氰化物的污染。有文献报道,主要以铁氰化物和亚铁氰化物 [Fe(CN)63-+ Fe(CN)64-]存在的络合氰化物的迁移,对于环境和人类健康危害起着重要的作用。(陈延钦)