陆地环境监测
挥发酚
一、名词定义
  挥发酚:根据酚类能否与水蒸气一起蒸出,分为挥发酚和不挥发酚。酚类为原生质毒,属高毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状;长期饮用被酚污染的水,可引起头痛、出疹、瘙痒、贫血及各种神经系统症状。当水中含酚0.1~0.2mg/L,鱼肉有异味;大于5mg/L时,鱼中毒死亡。
二、名词简介
1、基本概况
常根据酚的沸点、挥发性和能否与水蒸气一起蒸出,分为挥发酚和不挥发酚。
挥发酚:通常认为沸点在230℃以下为挥发酚,一般为一元酚;沸点在230℃以上为不挥发酚。酚的主要污染源有煤气洗涤、炼焦、合成氨、造纸、木材防腐和化工行业的工业废水。
2、分析方法
酚类的分析方法较多,而各国普遍采用的为4-氨基安替比林光度法,国际标准化组织颁布的测酚方法亦为此。
水样中挥发酚浓度低于0.5mg/L时采用4-氨基安替比林萃取光度法,浓度高于0.5mg/L时采用4-氨基安替比林直接光度法。
高浓度含酚废水可采用溴化容量法,此法适用于车间排放口或未经处理的总排放污水口废水。
若当水样中存在氧化剂、还原剂、油类及某些金属离子时,均应设法消除并进行预蒸馏。   如 对游离氯加入硫酸亚铁还原;对硫化物加入硫酸铜使之沉淀,或者在酸性条件下使其以硫化氢形式逸出;对油类用有机溶剂萃取除去等。
蒸馏的作用有:一、分离出挥发酚,二、消除颜色、浑浊和金属离子等干扰。
水样保存:用玻璃仪器采集水样;水样采集后应及时检查有无氧化剂存在;必要时加入过量的硫酸亚铁,立即加磷酸酸化至pH=4.0,并加入适量硫酸铜(1g/L)以抑制微生物对酚类的生物氧化作用,同时应冷藏(5~10℃),在采集后24h内进行测定。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
水中酚类属毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状;长期饮用被酚污染的水,可引起头痛、出疹、瘙痒、贫血及各种神经系统症状。当水中含酚0.1~0.2mg/L,鱼肉有异味;大于5mg/L时,鱼中毒死亡。常根据酚的沸点、挥发性和能否与水蒸气一起蒸出,分为挥发酚和不挥发酚。酚类为原生质毒,属高毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状;含酚浓度高的废水不宜用于农田灌溉,否则会使农作物枯死或减产。(刘平)