陆地环境监测
甲醇
一、名词定义
        中文名称:甲醇
        名词符号:CH3OH
        英文名称:methyl alcohol
      名词别称:木酒精
      分子量:32.04
二、名词简介
  甲醇系结构最为简单的饱和一元醇,又称“木醇”或“木精”。
1、物理性质
甲醇是是无色有酒精气味易挥发的液体。其熔点(℃):-97,相对密度(g/cm3)0.7918,
沸点(℃):64.7。溶于水,可混溶于醇、醚等多数有机溶剂。
2、化学性质
甲醇可以在空气中完全燃烧,并释出二氧化碳及水。
甲醇对金属特别是黄铜有轻微的腐蚀性。
3、工业用途
甲醇通常用作溶剂、防冻剂、燃料或中和剂。
甲醇广泛应用于医药、农药、染料、涂料、塑料、合成纤维、合成橡胶等生产,还用于溶剂和工业及民用燃料等。
甲醇亦有时会用于更高的份子建构,例如:利用改性高岭土作催化剂,可以把甲醇脱水生成二甲醚。科学家基于高岭土在类似的环境所扮演的催化角式,以及地球创始之时的丰富甲烷环境,推论出地球生命的生成可能从甲醇开始。
古埃及人在防腐的过程中,使用了包括甲醇的混合物质以保存尸体。
在近年也成为燃料电池的燃料之一,如 DMFC(直接甲醇燃料电池-Direct Methanol Fuel Cells)
三、在环境中对人体的危害
甲醇很轻、挥发度高、无色、易燃及有毒。甲醇的火焰也是近乎无色,所以燃点甲醇时要格外小心,以免被烧伤。不少细菌在进行缺氧新陈代谢之时,都会产生甲醇。因此,空气中存有少量甲醇的蒸气,但几日内就会在阳光照射之下被空气中的氧气氧化,成为二氧化碳。
饮用含有甲醇的酒可引致失明、肝病、甚至死亡。 早期症状包括心跳加速、腹痛、上吐(呕)、下泻、无胃口、头痛、晕、全身无力。 严重者会神志不清、呼吸急速至衰竭、甲醇的代谢产物甲酸会聚集到眼部,损害视网膜,导致失明。而失明则是它最典型的症状,甲醇进入血液后,会使组织酸性变强,导致肾衰竭。最严重者是死亡。
误饮5~10毫升会导致双目失明。大量饮用会导致死亡。在甲醇中毒的情况下,可以尝试用乙醇(酒中含有乙醇)解毒,因为乙醇与身体细胞结合较甲醇快,而乙醇相对于甲醇对身体危害小很多。2011年12月13日,印度西孟加拉邦的一座村庄多人因饮用含有甲醇的酒而出现中毒症状,造成171人死亡的惨剧。(黄辉)