陆地环境监测
无线电干扰

一、名词定义
        中文名称:无线电干扰
        英文名称:radio jamming
二、名词简介
        无线电干扰是指无线电通信过程中发生的,导致有用信号接收质量下降、损害或者阻碍的状态及事实。无线电干扰信号主要是通过直接耦合或者间接耦合方式进入接收设备信道或者系统的电磁能量,它可以对无线电通信所需接收信号的接收产生影响,导致性能下降,质量恶化,信息误差或者丢失,甚至阻断了通信的进行。因此,通常说,无用的无线电信号引起有用无线电信号接收质量下降或者损害的事实,被称为无线电干扰。无线电干扰一般分为同频率干扰、邻频道干扰、带外干扰、互调干扰和阻塞干扰等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        随着我国无线电事业的迅猛发展,无线电新技术、新业务的广泛应用,无线电台(站)数量急剧增加,无线电干扰现象也日趋严重,特别是对航空通信、水上通信等安全业务的干扰,直接威胁到社会稳定、国家安全和人民生命财产的安全。
        对政府部门和军队通信系统的干扰,比如曾发生的干扰中南海通信事件、军用机场受大功率无绳电话干扰事件等等,严重影响和破坏了政府部门的正常工作秩序,也严重影响和破坏了军队备战及训练,对社会稳定造成极大危害。 
        尤其严重的是对航空导航通信和水上通信的干扰,比如对国内某机场塔台指挥频率的干扰,造成飞机返航、航班严重积压;某机场无线导航遥控台受到干扰,影响了航班的安全起降。也发生过对长江水上通信江岸电台的频繁干扰,严重影响过往船只通信调度,危及船只安全。 
        对防汛、防火、气象等系统的干扰,不但严重影响了汛期、火险时的指挥调度,也使人民生命财产遭受了很大损失。对铁路、交通、电力、电信、广播电视等行业系统的干扰,造成了铁路列车的调度失灵,高速公路的临时封闭,电力抢修的延误,电信业务的中断和影响人们收看电视、收听广播等等。
总之,无线电干扰的发生已经严重危及到国家、军队、各行各业和人民生命财产的安全,给社会生活的方方面面带来不利影响。
        民用航空无线电专用频率的干扰预防和查处
        民用航空无线电专用频率是民航用于飞机调度、导航的通信频率,一旦受到大的干扰,飞机就不能安全飞行,就会出现事故、甚至造成空难,后果不堪设想。目前该频段时常发生大小不同干扰,有时干扰非常严重,这些干扰已威胁到飞行安全,成了无线电管理急待解决的问题。(姚升明)