陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:氨
        英文名称:Ammonia
        化学式:NH3
二、名词简介
1、物理性质
   氨气通常情况下是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水,易液化,液氨可作制冷剂。以700:1的溶解度溶于水。摩尔质量:17.0306;密度:0.6942;熔点(mp):-77.73℃;沸点(bp):-33.34℃;临界点:132.9℃,11.38MPa ;25%~28%浓氨水密度:0.899 g/ mL,(0℃);爆炸极限:15.8%-28%;偶极距:1.42D。
2、化学性质
1)NH3(挥发性)遇HCl(挥发性)气体有白烟产生,可与氯气反应。(2)氨水(一水合氨,NH3·H2O)可腐蚀许多金属,一般若用铁桶装氨水,铁桶应内涂沥青。(3)氨的催化氧化是放热反应,产物是NO,是工业制硝酸的重要反应,NH3也可以被氧化成N2。(4)NH3能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。在水中产生少量氢氧根离子,呈弱碱性。(5)氨与酸反应生成铵盐:NH3+HCI=NH4CI;氨在英文中有时会被称作anhydrous ammonia(译为无水氨),以和在英文中与它名称类似的氨水区别。中文中很少有人会把氨气和氨水混为一谈。一水合氨或称氨水是氨的水溶液,氨的水溶液为碱性:NH3+ H2O ⇌ NH4+ OH其性质和氨气完全不一样。实验室的稀氨水一的浓度一般为1M至2M。氨的饱和水溶液(大约18M)的密度是0.880g cm,故可称之为.880 Ammonia。
3、主要用途
NH3用于制氨水、液氨、氮肥(尿素、碳铵等)、HNO3、铵盐、纯碱,广泛应用于化工、轻工、化肥、制药、合成纤维、塑料、染料、制冷剂等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
1、室内氨的来源
        在我国北方地区,建造住宅楼、写字楼、宾馆、饭店等的建筑施工中,常人为地在混凝土里添加高碱混凝土膨胀剂和含尿素的混凝土防冻剂等外加剂,以防止混凝土在冬季施工时被冻裂,大大提高了施工进度。这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着湿度、温度等环境因素的变化而还原成氨气从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨浓度的大量增加。
 同时室内空气中的氨也可来自室内装饰材料,比如家具涂饰时使用添加剂和增白剂大部分都用氨水。烫发过程中氨水作为一种中和剂而被洗发店和美容院大量使用。
        另外随着人们对氟氯昂类物质破坏臭氧层的认识加深,目前世界范围内已开始禁止使用氟氯昂做为制冷剂。曾一度退出主导制冷剂地位的氨这种已经使用了一个半世纪的制冷剂,又被重新开始利用。这也是一种潜在的污染源。
2、室内环境中氨的主要危害
        按毒理学分类,氨属于低毒类化合物。氨是无色气体,当环境空气中氨达到一定浓度时,才有强烈的刺激气味。人对氨的嗅阈值为0.5~1.0mg/m3。氨是一种碱性物质,进入人体后可以吸收组织中的水分,溶解度高,对人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。氨进入肺泡后易和血红蛋白结合破坏运氧功能。短期内吸入大量的氨可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、头晕、恶心等症状,严重者会出现肺水肿或呼吸窘迫综合症,同时发生呼吸道刺激症状。美国制造化学师协会规定,允许工作人员在低于100ppm的氨浓度下工作8小时。