陆地环境监测
壁纸中甲醛

一、名词定义
        中文名称:甲醛
        中文别名:福尔马林、甲醛水、蚁醛溶液
        英文别名:Formalin,Formol ,Methanal solution ,Oxymethylene solution 
        化学式:HCHO 
        相对分子质量:30.03
二、名词简介
1.物理性质
       甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现,易溶于水和乙醇。
2.化学性质
        甲醛有较强的还原性,在碱性溶液中能使金属盐及金属氧化物还原为金属。极易聚合,在15℃左右易聚合生成三聚甲醛。如露置空气中可逐渐变成甲酸。极毒!能使蛋白质凝固,触及皮肤易使皮肤发硬,甚至局部组织坏死。与空气混合能成为爆炸性气体。与氧化剂、火种接触有发生燃烧的危险。
3、作用与用途
        甲醛的用途非常广泛,合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶、皮革、造纸、染料、制药、农药、照相胶片、炸药、建筑材料以及消毒、熏蒸和防腐过程中均要用到甲醛,可以说甲醛是化学工业中的多面手,但任何东西的使用都必须有个限量,有一个标准,一旦使用超越了标准和限量,就会带来不利的一面。分析测定铵盐和氨基酸。显微分析中各种制剂的固定剂、消毒剂、杀菌剂、还原剂、保存动物尸体作标本、合成树脂、杀虫剂、仓库熏蒸剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        随着生活水平的不断提高,壁纸等装饰装修材料得到了广泛的应用,但暴露出来的问题也越来越多。壁纸中的粘合剂及贴墙布、粘墙纸、泡沫塑料等室内装饰材料散发甲醛。合成织物释放出来的甲醛对居室环境的污染也不可忽视。为了改善合成纤维的性能,通常要用含有甲醛树脂整理剂进行树脂整理。因而在整理后的织物上常常含有少量未参加反应的树脂整理剂。这些经过树脂整理的化纤织品,在使用和保存过程中会释放出游离甲醛。据估计,1kg合成织物可释放750mg甲  醛。环境中甲醛的主要污染来源是有机合成、化工、合成纤维、染料、木材加工及制漆等行业排放的废水、废气等。
        壁纸也能造成室内环境污染。由于壁纸的成分不同,其影响也是不同的。一些化纤纺织物型壁纸由于其制作的原料和制作的工艺使用的材料,可释放出甲醛等有害气体。另外塑料壁纸由于其美观、低廉、耐用、易清洗、寿命长、施工方便等优点,发展非常迅速,使用不断普及。这种壁纸在使用过程中,由于其中含有未被聚合的单体以及塑料塑料的老化分解,可向室内释放大量的有机物,如甲醛、氯乙烯、苯、甲苯、二甲苯、乙苯等严重污染室内空气。
        家居装修中甲醛的危害:甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入后会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒。全身症状有头痛、乏力、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激,甚至可导致鼻咽癌。 (杨骏)