陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:金
        英文名称:gold
        分子式:Au
        相对分子质量:196.96
        化学品类别:金属元素
二、名词简介
1、物理性质
熔点:1064℃,沸点:2807℃,密度:19.32g/cm320℃)
常温下金的自由电子的平均自由程:40nm
常温下,金的块体材料的电阻率:2.05×10-8(Ω•m)
2、化学性质
其化学性质不活泼,只能溶于王水,硒酸,高氯酸等腐蚀性较强的物质中。
3、工业用途。
在工业与科学技术上的应用。由于金具备有独一无二的完美的性质,它具有极高的抗腐蚀的稳定性;良好的导电性和导热性;金的原子核具有较大捕获中子的有效截面;对红外线的反射能力接近100%;在金的合金中具有各种触媒性质;金还有良好的工艺性,极易加工成超薄金箔、微米金丝和金粉;金很容易镀到其它金属和陶器及玻璃的表面上,在一定压力下金容易被熔焊和锻焊;金可制成超导体与有机金等。正因为有这么多有益性质,使它有理由广泛用到最重要的现代高新技术产业中去,如电子技术、通讯技术、宇航技术、化工技术、医疗技术等
三、金的介绍
金是一种广受欢迎的贵金属,在很多世纪以来一直都被用作货币、保值物及珠宝。在自然界中,金出现在岩石中的金块或金粒、地下矿脉及冲积层中。金亦是货币金属之一。金在室温下为固体、密度高、柔软、光亮,其延展性及延性均是已知金属中最高的。纯金的亮黄色在传统上被认为具有吸引力。
金在地壳中的含量大约是一百亿分之五;另外,据光谱分析,在太阳周围灼热的蒸汽里也有金,来自宇宙的“使者”——陨石,也含有微量的金,这表明其他天体上同样有金。金在地壳中的含量虽然还不算是太少,但是非常分散。至今,人们找到的最大的天然金块,只有112公斤重,而人们找到的最大的天然银块却重达13.5吨(银在地壳中的含量只不过比金多一倍),最大的天然铜块竟达420吨重。在自然界中,金常以颗粒状存在于砂砾中或以微粒状分散于岩石中。金很重。1立方米的水只重1吨,而同体积的金却达19.3吨重!人们利用金与砂比重的悬殊,用水冲洗含金的砂,这就是所谓的“砂中淘金”。近年来,人们发现含有氰化物的水能溶解金,生成溶于水的NaAu(CN)2,于是采用0.03—0.08%的氰化钠溶液冲洗金砂,使金溶解,然后把所得的溶液用锌处理,锌就把金置换出来,于是制得金。这种化学的“砂里淘金”法,大大提高了淘金的效率。不过,氰化物剧毒,在生产时必须严格采取安全措施。现在,只要砂中含有千万分之三或岩石中含有十万分之一的金,都已成了值得开采的金矿了。(陈延钦)