陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:铍
        名词符号:Be
        英文名称:Beryllium
      分子量:9.01
二、名词简介
铍是一种灰白色的碱土金属。铍及其化合物都有剧毒。尽管在地壳中发现了几种形式的铍,但它的含量仍然相对稀少,只占地球上所有元素的第32位。
已发现的铍的同位素共有8种,包括铍6,铍7,铍8,铍9,铍10,铍11,铍12,铍14,其中只有铍9是稳定的,其他同位素都带有放射性。
1、物理性质
密度:1.85g/cm3,熔点:1283℃ ,沸点:2970℃ , 铍离子半径0.31埃,比其他金属小得多。
2、化学性质
铍即使红热时也很稳定,在空气中形成保护性氧化层。不溶于冷水,微溶于热水,可溶于稀盐酸、稀硫酸和氢氧化钾溶液而放出氢,表现出两性。金属铍对于无氧的金属钠即使在较高的温度下,也有明显的抗腐蚀性。铍的氧化物、卤化物(铍价态为正2价)都具有明显的共价性,铍的化合物在水中易分解,铍还能形成聚合物以及具有明显热稳定性的共价化合物。
3、工业用途
加少量铍于铜中,可得既耐腐蚀又极坚韧的合金,称为铍青铜。铍铜锡合金被用于制造在高温下工作的弹簧,加1%铍于钢中,可制得在红热状态下仍保持良好的弹性和韧性的弹簧; 氧化铍可用于高温热电偶的耐热填充物。铍透X射线的能力最强,有“金属玻璃”之称。其合金是航空,航天,军工,电子,核能等领域不可替代的战略金属材料。
适用于吹气模(风咀,剪口,模腔)及注塑模(模芯,模腔,顶针,塑孔栓,热流道系统配件及作镶件使用)。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
在自然界中存在于绿柱石、硅铍石和金绿宝石矿中,铍分布于绿柱石及猫睛石中。含铍的矿石有许多透明的、色彩美丽的变种,自古以来是最名贵的宝石。这些含铍的矿石基本上都是绿柱石的变种。可由电解熔融的氯化铍或氢氧化铍而制得。环境空气中铍污染主要来自冶金行业中形成的铍化合物,这类化合物的毒性比铍本身还大。
铍具有毒性。每一立方米的空气中只要有一毫克铍的粉尘,就会使人染上急性肺炎——铍肺病。我国冶金行业已经使一立方米空气中的铍的含量降低到十万分之一克以下,解决了铍中毒的防护问题。跟铍相比,铍的化合物的毒性更大,铍的化合物会在动物的组织和血浆中形成可溶性的胶状物质,进而与血红蛋白发生化学反应,生成一种新的物质,从而使组织器官发生各种病变,在肺和骨骼中的铍,还可能引发癌症。(黄辉)