陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:铬
        化学式:Cr
        英文名称:Chromium
        分子质量:52
二、名词简介
1、物理性质
单质铬银白色金属,质极硬,耐腐蚀;纯铬有延展性,含杂质的铬硬而脆;
单质密度:7.19 g/cm3,单质熔点:1857.0 ℃,单质沸点:2672.0 ℃
2、化学性质
铬能慢慢地溶于稀盐酸、稀硫酸,而生成蓝色溶液,与空气接触易被空气氧化成三氧化二铬成绿色;
铬与浓硫酸反应,生成二氧化硫和(三价)硫酸铬,与稀硫酸反应生成(二价)硫酸铬和氢气;但铬不溶于浓硝酸,因为表面生成紧密的氧化物薄膜而呈钝态。
在高温下,铬能与卤素、硫、氮、碳等直接化合。铬为不活泼性金属,在常温下对氧和湿气都是稳定的,但和氟反应生成CrF3。温度高于600℃时铬和水、氮、碳、硫反应生成相应的Cr2O3,Cr2N和CrN, Cr7C3和Cr3C2,Cr2S3。铬和氧反应时开始较快,当表面生成氧化薄膜之后速度急剧减慢;加热到1200℃时,氧化薄膜破坏,氧化速度重新加快,到2000℃时铬在氧中燃烧生成Cr2O3
3、工业用途
由于铬合金性脆,作为金属材料使用还在研究中,铬主要以铁合金(如铬铁)形式用于生产不锈钢及各种合金钢。金属铬用作铝合金、钴合金、钛合金及高温合金、电阻发热合金等的添加剂。氧化铬用作耐光、耐热的涂料,也可用作磨料,玻璃、陶瓷的着色剂,化学合成的催化剂。铬矾、重铬酸盐用作皮革的鞣料,织物染色的媒染剂、浸渍剂及各种颜料。镀铬和渗铬可使钢铁和铜、铝等金属形成抗腐蚀的表层,并且光亮美观,大量用于家具、汽车、建筑等工业。此外,铬矿石还大量用于制作耐火材料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
铬是人体必需的微量元素,在肌体的糖代谢和脂代谢中发挥特殊作用。三价的铬是对人体有益的元素,而六价铬是有毒的。人体对无机铬的吸收利用率极低,不到1%;人体对有机铬的利用率可达10-25%。铬在天然食品中的含量较低、均以三价的形式存在。
六价铬是强致突变物质。1931年德国医生E.普法伊尔发现铬酸盐工厂职工多患肺癌。这一发现相继为其他国家的流行病学资料和动物实验所证实。日本竹本等人发现,在大气受到多种金属污染的地区,狗和鸽子的肺内含铬量与污染程度呈明显的正相关。在东京的110只狗中,高污染肺49例,其中生化增殖9例,肿瘤样增生2例,肺癌1例。狗肺的这种变化主要与大气污染有关。近年来的研究表明,铬先以六价铬的形式渗入细胞,然后在细胞内还原为三价铬而构成“终致癌物”,与细胞内大分子相结合,引起遗传密码的改变,进而引起细胞的突变和癌变。
接触铬盐常见的呼吸道职业病是铬性鼻炎,该病早期症状为鼻粘膜充血,肿胀、鼻腔干燥、搔痒、出血,嗅觉减退,粘液分泌增多,常打喷嚏等,继而发生鼻中隔溃疹,溃疹部位一般在鼻中隔软骨前下端1.5cm处,无明显疼痛感。
眼皮及角膜接触铬化合物可能引起刺激及溃疡,症状为眼球结膜充血、有异物感、流泪刺痛、视力减弱,严重时可导致角膜上皮脱落。铬化合物侵蚀鼓膜及外耳引起溃疡仅偶然发生。
急救措施如下:
皮肤接触:脱去被污染的衣着,用流动清水冲洗。
眼睛接触:立即用大量流动清水冲洗,再用氯霉素眼药水或用磺胺钠眼药水滴眼,并使用抗菌眼膏每日三次,严重时立刻就医。
吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。严重时立刻就医。
食入:立即用亚硫酸钠溶液洗胃解毒,口服1%氧化镁稀释溶液,喝牛奶和蛋清等,就医。(黄辉)