陆地环境监测
悬浮粒子
一、名词定义
        中文名称:悬浮粒子
        英文名称:Suspended particles
二、名词简介
悬浮粒子,或者称为悬浮颗粒物。能悬浮在空气中,空气动力学当量直径小于100μm的颗粒物称为悬浮粒子,是大气质量评价中的一个通用的重要污染指标。在环境科学中,颗粒物特指悬浮在空气当中的固体颗粒或液滴,是空气污染的一个主要来源。
悬浮粒子悬浮粒子泛指悬浮在气体当中的微细固体或液体。在环境科学中,悬浮粒子特指悬浮在空气当中的微细污染物,为空气污染的其中一个主要来源。当中小于10微米直径的悬浮粒子,被定义为可吸入悬浮粒子,也称PM10,能够聚积在肺部,对人体健康有害。直径小于等于2.5微米的颗粒物称为细颗粒物,也称PM2.5。在气体介质中,悬浮的固体粒子,液体粒子,也就是固体和液体的粒子下沉速是微乎其微的。
在物理上,能形成悬浮粒子的颗粒尺寸上限值是任意的,允许有一颗粒子下沉的最大速度,其定义是:密度为103kg/m3,直径为100um的球状颗粒,在温度为20℃,压力为101.3Mpa,重力加速度为9.81m/s2情况下,受自重的作用,在静止的气体中的下沉速度为0.25m/s。悬浮颗粒物的浓度以每立方米空气中总悬浮颗粒物的毫克数表示,用标准大容量颗粒采样器在采样效率接近100 %滤膜上采集已知体积的颗粒物,恒温恒湿条件下,称量采样前后采样膜质量来确定采集到的颗粒物质量,再除以采样体积,得到颗粒物的质量浓度。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
它的来源有人为源和自然源之分。人为源主要是燃煤、燃油、工业生产过程等人为活动排放出来的。自然源主要有土壤、扬尘、沙尘经风力的作用输送到空气中而形成的。PM2.5还可以由硫和氮的氧化物转化而成。而这些气体污染物往往是人类对化石燃料(煤、石油等)和垃圾的燃烧造成的。在发展中国家,煤炭燃烧是家庭取暖和能源供应的主要方式。没有先进废气处理装置的柴油汽车也是颗粒物的来源。在室内,二手烟是颗粒物最主要的来源。颗粒物的来源是不完全燃烧、因此只要是靠燃烧的烟草产品,都会产生具有严重危害的颗粒物,使用品质较佳的香烟也只是吸烟者的自我安慰(甚至可能因为臭味较低,而造成更大的危害);同理也适用于金纸燃烧、焚香及燃烧蚊香。颗粒物的成分很复杂,主要取决于其来源。主要的来源是从地表扬起的尘土,含有氧化物矿物和其他成分。海盐是颗粒物的第二大来源,其组成与海水的成分类似。一部分颗粒物是自然过程产生的,源自火山爆发、沙尘暴、森林火灾、浪花等。
中国于1996年制订了《GB 3095-1996 环境空气质量标准》,其中的PM10日均标准为150 µg/m³。虽然已与美国现行标准一样严格,然而未对达标率作出限制。由于开展相关监测和研究较晚,中国尚未执行PM2.5的标准。不过,中国拟定于2016年实施与世卫组织“过渡时期目标-1”等同的新版《环境空气质量标准》。
香港环保团体地球之友2012年5月指出,香港一直未有规管空气污染物的“微细悬浮粒子”(简称为PM2.5,粒子直径小于2.5微克)的含量,并引述世界卫生组织研究报告,香港去年含有微细悬浮粒子的数据(36),于全球566个城市中排名“尾8”,即559,含量较榜首的加拿大白马市(1.7)多出逾20倍,亦不如菲律宾马尼拉等发展中城市。虽然环保署在2009年的公众咨询,建议采用世卫中期目标一,以规管PM2.5的全年平均值为每立方米35微克,但此规管其实形同虚设,无助改善空气情况,因为按环保署数据,除中环以外,香港各地PM2.5含量均在建议标准下。