陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 地毯中总挥发性有机物
地毯中总挥发性有机物
一、名词定义
        中文名称:总挥发性有机化合物
        英文缩写:TVOC
二、名词简介
TVOC是指用气相色谱非极性柱分析保留时间在正己烷之间并包括他们在内的已知和未知的挥发性有机化合物总称。
室内的TVOC主要是由建筑材料、室内装饰材料及生活和办公用品等散发出来的,如建筑材料中的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材。室内装饰材料中的油漆、涂料、粘合剂、壁纸、地毯。生活中的化妆品、洗涤剂等。办公用品主要是指油墨、打印机、打字机等。在由于室内装饰装修材料造成的室内环境空气污染中,TVOC是一种类多、成分复杂、长期地量释放、对人体危害较大,它的释放主要是因为使用了含有大量有机溶剂的溶剂型涂料以及家装使用的各种板材粘合剂。此外,家用燃料及吸烟、人体排泄物及室外工业废气、汽车尾气、光化学污染也是影响室内总挥发性有机物含有的主要因素。
TVOC的主要成份:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,它包括:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油泾化合物等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
  TVOC的主要来源:有机溶液:如油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂、捻缝胶;建筑材料:如人造板、泡沫隔热材料、塑料板材;室内装饰材料:如壁纸、其他装饰品等;纤维材料:如地毯、挂毯和化纤窗帘;家用燃料和烟叶的不完全燃烧,人体排泄物。在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输:而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料,家具,家用电器,家具、清洁剂和人体本身的排放等。有近千种之多。在室内装饰过程中,TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂。室内多种芳香烃和烷烃主要来自汽车尾气(76%~92%)。一般油漆中TVOC含量在0.4~1.0mg/m3。由于TVOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的TVOC则在油漆风干过程只释放总量的25%。
室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3~2mg/m3,当室内VOC浓度在0.16mg/m3~0.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往会超过这一指标,特别是在不当装修的情况下。防止VOC的伤害,主要从源头抓起,杜绝非环保建材;其次,常通风换气,甚至加热烘烤,使VOC释放加快;第三,必要时安装有活性炭的空气净化器;第四,装修后最好经检测确认VOC不超标,并通风二到三个月后入住,如有条件通风半年入住最好;第五,摆放些能吸收有害物质的花卉,例如,吊兰、芦荟、虎尾兰、常青藤和天门冬等。另外,在客厅或庭院可摆放月季、杜鹃、郁金香、百合和猩猩木等,它们可吸收大量VOC,但它们不宜放在卧室内。
作为装饰材料之一的地毯,在纺丝、印染、毯背涂胶、后处理制造工艺中使用的染料、胶乳、处理剂、添加剂等,将在产品中不可避免地残留一定的有害物质,其中地毯中的挥发性有机化合物会对室内空气造成污染,严重危害人体健康。
TVOC的主要危害: TVOC可有嗅味,有刺激性,而且有些化合物具有基因毒性。目前认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。(杨骏)