陆地环境监测
静压差
一、名词定义
        中文名称:静压差
        英文名称:differential static pressure
二、名词简介
为避免洁净室内的洁净度受邻室的污染,或污染邻室,洁净度不同的洁净室之间,或洁净室与一般房间之间要保持适当的静压差,静压差不得小于5Pa。
         由于送入洁净室内的洁净送风量不同,则室内的洁净度也不同,根据理论计算和实践经验,一般的经验换气次数如下,作为初步洁净室送风量的估算值:
1. 对于10万级,换气次数一般在15次/小时以上;
2. 对于1万级,换气次数一般在25次/小时以上;
3. 对于1000级,换气次数一般在50次/小时以上;
4. 100级,其送风量按送风截面风速0.2---0.45m/s计算
GMP规范第十六条规定:"..........空气洁净级别不同的相邻房间之间的静压差应大于5pa,洁净室与室外大气静压差应大于10pa,并应有指示压差的装置.",所以:“洁净走廊与其它洁净室的压差也应大于5pa.”
具惠氏提供的国外的压差标准:分级区域之间的压力差应10~15pa,分级区域与未分级区域间的压力差应为≥12.5pa。10万级洁净室的空气交换率应≥20次/小时。