陆地环境监测
余氯
一、名词定义
中文名称:余氯
英文名称:Residual chlorine
  余氯是指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水中所余留的有效氯。
  水中投氯,经一定时间接触后,在水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。
二、名词简介
1、余氯的分类
余氯可分为化合性余氯(指水中氯与氨的化合物,有NH2Cl、NHCl2及NHCl3三种,以NHCl2较稳定,杀菌效果好),又叫结合性余氯;游离性余氯指水中的OC1+、HOCl、Cl2等,杀菌速度快,杀菌力强,但消失快),又叫自由性余氯;总余氯即化合性余氯与游离性余氯之和。自来水出水余氯指的是游离性余氯。
2、余氯的测定方法
  余氯测定仪是由传感器和二次表两部分组成。可同时测量余氯、pH值、温度。可广泛应用于电力、自来水厂、医院等行业中各种水质的余氯和pH值连续监测。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
氯消毒作为一种有效的杀菌消毒手段,仍被世界上超过80%的水厂使用着。所以,市政自来水中必须保持一定量的余氯,以确保饮用水的微生物指标安全。但是,当氯和有机酸反应,就会产生许多致癌的副产品,比如三氯甲烷等。超过一定量的氯,本身也会对人体产生许多危害,且带有难闻的气味,俗称漂白粉味。
自来水余氯浓度过高的话,主要危害有:1、刺激性很强,对呼吸系统有伤害。2、易与水中有机物反应,生成氯仿、三氯甲烷等致癌物。3、作为生产原料的话,有可能起不良作用,如用其生产黄酒产品时,对发酵环节的酵母菌有杀菌作用,影响酒质。
因为自来水净化一般是使用氯气,而残留的余氯在加热的过程中会生成三氯甲烷这种致癌物,长期饮用会对人体造成非常大的危害。尤其是近年来水源污染越发的严重,直接导致自来水中余氯含量的增加。所以直接饮用自来水烧的开水也不是健康的选择,对自来水进行再净化是关键。经过净水设备净化后的自来水称为直饮水,在保留对人体有益的矿物质的基础上吸附自来水中的余氯和其他有害物质,是真正健康的水。(刘平)