陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:锑
        名词符号:Sb
        英文名称:Antimony
      分子量:121.75
二、名词简介
1、物理性质
银白色有光泽硬而脆的金属(常制成棒、块、粉等多种形状)。有鳞片状晶体结构。在潮湿空气中逐渐失去光泽,强热则燃烧成白色锑的氧化物。易溶于王水,溶于浓硫酸。
密度:6.697g.cm-3,熔点:630.63 ℃,沸点:1587℃。
2、化学性质
锑化合物通常分为+3价和+5价两类。与同主族的砷一样,它的+5氧化态更为稳定。
三氧化二锑可由锑在空气中燃烧制得。在气相中,它以双聚体Sb4O6的形式存在,但冷凝时会形成多聚体。五氧化二锑只能用浓硝酸氧化三价锑化合物制得。锑也能形成混合价态化合物——四氧化二锑,其中的锑为Sb(III)和Sb(V)。与磷和砷不同的是,这些氧化物都是两性的,它们不形成定义明确的含氧酸,而是与酸反应形成锑盐。
锑能形成两类卤化物——SbX3和SbX5
3、工业用途
60%的锑用于生产阻燃剂,而20%的锑用于制造电池中的合金材料、滑动轴承和焊接剂。
其他的锑几乎都用在下文所述的三个方面。第一项应用是生产聚对苯二甲酸乙二酯的稳定剂和催化剂。第二项应用则是去除玻璃中显微镜下可见的气泡的澄清剂,主要用途是制造电视屏幕;这是因为锑离子与氧气接触后阻碍了气泡继续生成。第三项应用则是颜料。
锑在半导体工业中的应用正不断发展,主要是在超高电导率的n-型硅晶圆中用作掺杂剂,这种材料用于生产二极管、红外线探测器和霍尔效应元件。20世纪50年代,小珠装的铅锑合金用于给NPN型合金结晶体管的发射器和接收器上漆。锑化铟是用于制作中红外探测仪的材料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
锑和它的许多化合物有毒,锑中毒的表现与砷中毒类似。但是锑的毒性比砷低得多,这可能是砷与锑之间在摄取、新陈代谢和排泄过程中的巨大差别所造成的。三价锑和五价锑在消化道的吸收最多为20%。五价锑在细胞中不能被定量地还原为三价。因为体内不能发生甲基化反应,五价锑的主要排泄途径是尿液.有报告称,从搪瓷杯中溶解的锑等价于90毫克酒石酸锑钾时,锑中毒对人体只有短期影响。但是相当于6克酒石酸锑钾时,就会在三天后致人死亡。
吸入锑灰对人体有害,有时甚至是致命的;小剂量吸入时会引起头疼、眩晕和抑郁。大剂量摄入,例如长期皮肤接触可能引起皮肤炎、损害肝肾、剧烈而频繁的呕吐,甚至死亡。(黄辉)