陆地环境监测
三甲胺
一、名词定义
       中文名称:三甲胺
       名词符号:N(CH3)3
       英文名称:Trimethylamine
     分子量:59.11
二、名词简介
三甲胺最简单的叔胺类化合物。三甲胺为无色气体,比空气重、吸湿、有毒且易燃。低浓度的三甲胺气体具有强烈的鱼腥气味,高浓度时具有类似于氨的气味。三甲胺通常压缩于钢瓶中或配成40%的水溶液来销售。
三甲胺是一种含氮碱,容易获得质子形成三甲胺正离子。三甲胺盐酸盐是一种由盐酸和三甲胺反应得到的具有吸湿性的白色固体。
1、物理性质
密度:0.67 g/mL (0 °C),熔点:-117.08℃,沸点:2.87℃
2、化学性质
能与氧化剂、酸酐和汞发生剧烈反应。可腐蚀铝、镁、锌、锡、铜和铜合金等金属。其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热即会剧烈燃烧、爆炸。
3、工业用途
检测鱼新鲜度的气体传感器即是通过检测三甲胺来实现的。
在有机合成中可作为亲核试剂。
制备消毒剂和天然气的警报剂、分析试剂和有机合成原料。
制备医药、农药、相片材料、橡胶助剂、炸药、化纤溶剂、强碱性阴离子交换树脂、染料匀染剂、表面活性剂和碱性染料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
自然条件下,植物和动物腐败分解会产生三甲胺气体。腐败鱼的腥臭味、感染的伤口的恶臭味和口臭通常都是由三甲胺引起。大部分三甲胺来源于胆碱及肉碱。
若皮肤和眼睛不慎接触到三甲胺液体,会受到腐蚀灼伤及低温冻伤。
高浓度的三甲胺水溶液接触皮肤后,皮肤会感到剧烈的烧灼并潮红。
长期吸入低浓度或短期吸入高浓度的三甲胺气体,会刺激鼻子、喉咙和呼吸道,造成不良影响。(黄辉)