陆地环境监测
水总硬度
一、名词定义
中文名称:水的总硬度
英文名称:total hardness of water
定义:水总硬度是指水中Ca2+、Mg2+的总量,它包括暂时硬度和永久硬度。水中Ca2+、Mg2+以酸式碳酸盐形式存在的部分,因其遇热即形成碳酸盐沉淀而被除去,称之为暂时硬度;而以硫酸盐、硝酸盐和氯化物等形式存在的部分,因其性质比较稳定,不能够通过加热的方式除去,故称为永久硬度。
二、名词简介
水硬度是表示水质的一个重要指标,对工业用水关系很大。水硬度是形成锅垢和影响产品质量的主要因素。因此,水的总硬度即水中钙、镁总量的测定,为确定用水质量和进行水的处理提供依据。且硬度又分为钙硬和镁硬,钙硬是由Ca2+引起的,镁硬是由Mg2+引起的。
  水的硬度分为碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度两种。
  1、碳酸盐硬度
  主要是由钙、镁的碳酸氢盐[Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2]所形成的硬度,还有少量的碳酸盐硬度。碳酸氢盐硬度经加热之后分解成沉淀物从水中除去,故亦称为暂时硬度
  2、非碳酸盐硬度
  主要是由钙镁的硫酸盐、氯化物和硝酸盐等盐类所形成的硬度。这类硬度不能用加热分解的方法除去,故也称为永久硬度,如CaSO4、MgSO4、CaCl2、MgCl2、Ca(NO3)2、Mg(NO3)2等。
  碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度之和称为总硬度。
  水中Ca2+的含量称为钙硬度。
  水中Mg2+的含量称为镁硬度。
  当水的总硬度小于总碱度时,它们之差,称为负硬度.
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
天然水中含有各种杂质,这些杂质溶解在水中,98%形成离子类物质,水中的离子类物质在加热或与其它溶质(如洗涤剂)接触的过程中会结合成不溶于水的物质。通常水中的钙、镁离子会形成的水垢或皂垢,给生产及日常生活带来诸多不便和危害,洗涤用水如果硬度过高,不仅浪费肥皂,而且衣物也不易洗净。锅炉用水硬度太高,特别是暂时硬度太高,十分有害。因为经过长期烧煮后,水里的钙和镁会在锅炉内结成锅垢,使锅炉内的金属管道的导热能力大大降低,这不但浪费燃料,而且会使局部管道过热,当超过金属允许的温度时,锅炉管道将变形损毁,严重时会引起锅炉爆炸事故。在我国北方大部分地区和南方石灰岩地区,饮用水硬度普遍超标,世界卫生组织推荐的生活饮用水硬度不超过:100mg/L。我1959年生活饮用水硬度标准为250mg/L,现行国家标准为450 mg/L。(刘平)