陆地环境监测
二甲苯
一、名词定义
中文名称:二甲苯  
英文别名:Xylene ,Xylol ,Xylene mixture of isomer
化学式:C8H10
二、名词简介
1、理化性质
    二甲苯分子式二甲苯(dimethylbenzene)为无色透明液体;密度:0.86;沸点:138.35~144.42℃;相对分子质量:106.17;溶解性:不溶于水,溶于乙醇和乙醚,有毒,有刺激性,可通过皮肤吸入。有芳香烃的特殊气味。是苯环上两个氢被甲基取代的产物,是由45%~70%的间二甲苯、15%~25%的对二甲苯和10%~15%邻二甲苯三种异构体所组成的混合物,在工业上,二甲苯即指上述异构体的混合物。二甲苯具特臭、易燃,与乙醇、氯仿或乙醚能任意混合,在水中不溶。沸点为137~140℃。二甲苯毒性中等,也有一定致癌性。二甲苯的污染主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶,各种涂料的添加剂以及各种胶粘剂、防水材料中,还可来自燃料和烟叶的燃烧气。贮于低温通风处,远离火种、热源。避免与氧化剂等共储混运。禁止使用易产生火花的工具。灭火:泡沫、二氧化碳、干粉、砂土。
2、工业用途
广泛用于涂料、树脂、染料、油墨等行业做溶剂;用于医药、炸药、农药等行业做合成单体或溶剂;也可作为高辛烷值汽油组分,是有机化工的重要原料。还可以用于去除车身的沥青。作为溶剂。测定许多有机化合物中水分。显微镜清洁剂。硅元件和热敏电阻等的清洗剂、脱氢制造苯乙烯、在医药上用作合霉素的中间体、也可用作硝基喷漆的稀释剂、有机合成溶剂与乙醇和乙酸乙酯混合后成为纤维素醚的良好溶剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
1、污染存在形式
二甲苯是重要的化工原料,有机合成、合成橡胶、油漆和染料、合成纤维、石油加工、制药、纤维素等生产工厂的废水废气,以及生产设备不密封和车间通风换气,是环境中二甲苯的主要来源。二甲苯室内环境中来源于溶剂、杀虫剂、聚酯纤维、胶带、粘合剂、墙纸、油漆、湿处理影印机、压板制成品和地毯等。
2、污染表现形式
二甲苯包括邻位、间位和对位三种异构体,以间位比例最大,可达60%-70%,对位含量最低。二甲苯可经呼吸道、皮肤及消化道吸收,其蒸气经呼吸道进入人体,有部分经呼吸道排出,吸收的二甲苯在体内分布以脂肪组织和肾上腺中最多,后依次为骨髓、脑、血液、肾和肝。工业用二甲苯三种异构体的毒性略有差异,均属低毒类。同时二甲苯也是一种麻醉剂,长期接触可使神经系统功能紊乱。(刘平)