陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 木器涂料中三苯
木器涂料中三苯
一、名词定义
        中文名称:三苯
二、名词简介
1、基本概况
三苯即苯、甲苯、二甲苯,主要应用于油漆、涂料、纤维、各种溶剂型的胶粘剂、防水材料等。
苯和苯系物主要来自装修所用的涂料(特别是油性木器漆,通常我们说的油漆里苯类是大量存在的)、胶粘剂(尤其是溶剂型的万能胶,有些人造合成板中也有大量的苯类)和各种有机溶剂。苯,为无色易挥发和易燃的液体,有芳香气味,可致癌。能与醇、醚、丙酮和四氯化碳互溶,微溶于水。甲苯,无色透明液体,有类似苯的气味,具有中等毒性,对皮肤和粘膜有刺激性大,对神经系统作用比苯强。二甲苯,为无色透明液体。溶于乙醇和乙醚,不溶于水,具有中等毒性。经皮肤吸收后,对健康的影响远比苯小。
目前市场上销售的涂料主要分为水性涂料和溶剂性涂料。市场上销售的墙面乳胶漆全都为水性涂料,而大多数涂刷门、窗、家具的木器漆则是硝基漆、聚酯漆等油性涂料,属于溶剂型漆,其本身含有有毒成分,稀释过程中还需加入大量的香蕉水、天那水等有毒有机溶剂,它们所含有的甲醛、苯、二甲苯都是有毒致癌物质,有毒致癌物质往往长留于室内,对人体健康造成极大的隐患,因而被称为“隐形杀手”。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
三苯的主要来源:1、在各种建筑材料中的有机溶剂中,如油漆、涂料、防水材料的添加剂、稀释剂中;2、合成纤维、塑料、燃料、橡胶等中;3、来自燃料和烟叶的燃烧;4、装修中使用的胶、涂料也会含有苯、甲苯.二甲苯,油性多彩涂料中甲苯和二甲苯的含量占20%-50%;5、普通PVC树脂墙纸中,因为加入了大量增塑剂和重金属添加剂所以也含有大量的苯系物;6、地毯背衬中;7、在日常生活中,苯也用作装饰材料、人造板家具、黏合剂、空气消毒剂和杀虫剂的溶剂。
室内使用油性漆进行装修以后的,就会产生大量的有毒有害物质生成,造成室内空气污染、室内装修污染、室内环保污染。人们长时间居住在这样的环境里,就会呼进大量挥发的高浓度有毒害的苯类气体,会破坏人体的循环系统和造血机能,严重的导致白血病。一般情况,在初期时人们对苯、甲苯、二甲苯和其它苯系物气体的吸入会出现中枢神经系统麻醉的症状,轻者头痛、头晕、恶心、胸闷、乏力、意识模糊;重的患者会出现昏迷以致呼吸困难,有的患者最后因循环系统衰竭而导致死亡。
有的人(特别是油漆工人)经常接触笨和苯系物,他的皮肤(尤其是手皮肤)可能会因脱脂而变干且脱皮屑,有些人身体的其它部位皮肤可能会出现过敏性湿疹!这里特别提出的是,装修后大部分的室内是有污染的,有装修后家里的污染还相当严重。这样最容易受害的大部分是妇女、儿童和老年人。(杨骏)