陆地环境监测
氯化氢
一、名词定义
        中文名称:氯化氢
        名词符号:HCl
        英文名称:Hydrogen chloride Chlorane
      分子量:36.44
二、名词简介
氯化氢,是一种无色非可燃性气体,有极刺激气味,在空气中呈白色的烟雾。极易溶于水,生成盐酸。有强腐蚀性,能与多种金属反应产生氢气,可与空气形成爆炸性混合物,遇氰化物产生剧毒氰化氢。
1、物理性质
密度:1.477 g/l(气) (25℃) ,熔点:-114.2℃(158.8 K)℃ ,沸点:-85.1℃
溶解度(水):72 g/100 ml (20℃)
2、化学性质
强酸性,和碱反应生成氯化物和水;能与碳酸盐反应,生成二氧化碳;能与活泼金属单质反应,生成氢气(实验室常用Zn与HCl(或H2SO4)反应制取H2,不用金属活动顺序中Zn之前的是因为反应过于剧烈且放大量热。);能与金属氧化物反应,生成盐和水;实验室常用来制取二氧化碳。
3、工业用途
  1.配制标准溶液滴定碱性物质。2.调节溶液的酸碱度。3.水解淀粉和蛋白质等。4.制备氯化物、胶、药品和染料。5.有机合成催化剂、溶剂、腐蚀剂。6.氯化氢气体的用途主要为制染料、香料、药物、各种氯化物及腐蚀抑制剂
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
氯化氢主要来自盐酸工业的排放,是造成酸雨的原因之一。
氯化氢对眼和呼吸道粘膜有强烈的刺激作用。急性中毒:出现头痛、头昏、恶心、眼痛、咳嗽、痰中带血、声音嘶哑、呼吸困难、胸闷、胸痛等。重者发生肺炎、肺水肿、肺不张。眼角膜可见溃疡或混浊。皮肤直接接触可出现大量粟粒样红色小丘疹而呈潮红痛热。慢性影响:长期较高浓度接触,可引起慢性支气管炎、胃肠功能障碍及牙齿酸蚀症。
长期接触低浓度氯化氢可使皮肤干燥并变土色,也可引起咳嗽、头痛、失眠、呼吸困难、心悸亢进、胃剧痛等情况。而慢性中毒者的最明显症状是牙齿表面变得粗糙、特别是门牙产生斑点。
吸人氯化氢的患者应立即转移至通风良好的无污染区安置休息,并保持温暖舒适,速求医诊治。眼部受刺激时马上用水充分冲洗后就医诊治。皮肤受刺激时速用水冲洗,再用肥皂洗净后涂氧化镁甘油软膏,或者用大量水冲洗后用5%碳酸氢钠水溶液洗涤中和,然后再用净水冲洗。(黄辉)