陆地环境监测
二甲胺
一、名词定义
       中文名称:二甲胺
       名词符号:C2H7N
       英文名称:dimethylamine
     分子量:45.08
二、名词简介
二甲胺一种无色易燃气体,具有氨味和鱼腥味。最常见的是二甲胺的40%水溶液
1、物理性质
密度:1.883 kg/m3 (21 °C, 1atm),熔点:-92.2℃,沸点:7℃ 。
2、化学性质
二甲胺分子包括一个被两个甲基取代且连有一个氢的氮。二甲胺是一个碱,其对应的季铵盐CH3-NH2+-CH3的pKa为10.73,超过了甲胺(10.64)和三甲胺(9.79)。
二甲胺可以与酸反应得到盐,比如盐酸二甲胺,一种无味的白色固体,熔点171.5℃。二甲胺可通过甲醇和氨在高温和高压下催化制得。
3、工业用途
 用于有机合成及沉淀氢氧化锌等。主要用作橡胶硫化促进剂、皮革去毛剂、医药(抗菌素)、农药(福美双、杀虫脒、灭草隆等除草剂)、纺织工业溶剂、染料、炸药、推进剂及二甲肼、N,N-二甲基甲酰胺等有机中间体的原料。其中二甲基甲酰胺生产消耗的二甲胺占总消耗量的44.7%,农药生产消耗占38.9%,医药等生产消耗占16.4%。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。与氧化剂接触猛烈反应。气体比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。
对眼和呼吸道有强烈的刺激作用。皮肤接触液态二甲胺可引起坏死,眼睛接触可引起角膜损伤、混浊。(黄辉)