陆地环境监测
甲硫醇
一、名词定义
       中文名称:甲硫醇
       名词符号:CH4S
       英文名称:methyl mercaptan
     分子量:48.10
二、名词简介
甲硫醇常温常压下为无色气体,有烂白菜气味,因此常被加进煤气中。
1、物理性质
密度:1.66(相对于空气密度为1),熔点:-123℃,沸点:5.95℃
2、化学性质
易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇热源、明火、氧化剂有燃烧爆炸的危险。与水、水蒸气、酸类反应产生有毒和易燃气体。与氧化剂接触猛烈反应。
3、工业用途
有机合成原料,可用于合成染料、农药、医药等,例如蛋氨酸、倍硫磷、苄菊酯、丙虫磷、扑草净等,也用于生产甲烷磺酰氯、甲硫基丙醇等中间体。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
甲硫醇在环境空气当中自然存在量很少,很多是在合成染料、农药、医药等行业生产过程中会产生污染。在医药方面,原料药甲氰咪胍、雷尼替丁等生产过程中产生的大量甲硫醇尾气,当气体泄漏时,人会在闻后的轻重不同的短期不适之感,且个别人在接触后会产生头晕、恶心及皮肤过敏等症状,高浓度吸入可引起呼吸麻痹而死亡。
甲硫醇的沸点极低,常温下为气态。甲硫醇钠易吸湿和氧化放出甲硫醇,故发生泄漏造成污染的几率较大。随着我国环保力度的加大,加强尾气治理和防范是当务之急和必须的。(黄辉)