陆地环境监测
一、名词定义
中文名称:钡
英文名称:Barium
元素符号:Ba
二、名词简介
1、理化性质
是一种银白色的碱土金属,略具光泽,焰色为黄绿色,有延展性。密度3.51g/cm3。熔点725℃。沸点1640℃。化合价+2。化学性质相当活泼,能与大多数非金属反应,在高温及氧中燃烧会生成过氧化钡。易氧化,能与水作用,生成氢氧化物和氢气;溶于酸,生成盐,钡盐除硫酸钡外都有毒。金属活动性顺序位于钠、镁之间。  
钡是银白色金属,相对密度3.51。金属钡很软,可用小刀切割。金属暴露在空气中,表面形成一层氧化物薄膜,由于它很活泼,且容易被氧化,应保存在煤油和液体石蜡中。钡与氧气发生反应,生成氧化钡(BaO),它在600℃继续与氧气作用,可生成过氧化钡(BaO2)。在高于800℃时,过氧化钡又分解为氧化钡 ,并放出氧气。在室温下,钡与水剧烈反应,生成强碱氢氧化钡,放出氢气。钡与卤素在室温下即可发生反应,生成卤化物。在高温下,钡与氢作用,生成氢化钡;与氮作用,生成氮化钡;与碳作用,生成碳化钡。金属钡的还原性很强,可以还原大多数金属的氧化物、卤化物和硫化物,得到相应的金属。  
钡的最外电子层有两个价电子,氧化态为+2,只形成+2价化合物。可溶性的钡盐都有剧毒,急性中毒的症状是眩晕、呕吐、腹泻、心律紊乱、麻痹,严重者会致死。使用钡盐时要注意切忌与伤口接触,不能入口,废弃的可溶性钡盐都要用硫酸钠处理,将其转变为无毒的硫酸钡。
2、钡的化合物
氧化钡、过氧化钡、氢氧化钡、钡盐:硫酸钡、硝酸钡、氯化钡、碳酸钡等。
3、作用与用途
用于制钡盐、合金、焰火等;也是精制炼铜时的优良去氧剂。  
1000~1200℃,用金属铝还原氧化钡,可制得金属钡,再用真空蒸馏法提纯。金属钡用作消气剂、球化剂,还是轴承合金的组分。锌钡白用作白漆颜料,碳酸钡用作陶器釉料,硝酸钡用于制造焰火和信号弹,重晶石用于石油钻井,钛酸钡是压电陶瓷,用于制造电容器。
钡、锶、钙和镁同是碱土金属,也是地壳中含量较多的元素。不过钡和锶在地壳中的含量与钙、镁相比,还是较少的。再加上它们的化合物的实际应用不及钙和镁的化合物广泛。
三、在环境中的表现形式及危害
钡离子可与硫酸根离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,所以可用氯化钡和稀硝酸来检验硫酸根离子的存在.
钡及其化合物用途甚广,常见钡盐有硫酸钡、碳酸钡、氯化钡硫化钡、硝酸钡、氧化钡等,除硫酸钡外,其他钡盐均有毒性。脱毛药中含有的硫化钡,防治农业害虫剂或杀鼠药中含有的氯化钡、碳酸钡等,皆为可溶性钡盐,其毒性甚强,不慎而被小儿误食,可致钡中毒曾有将氯化钡误作白矾制作油条、面饼等食品,以及将碳酸钡误作熟石膏放入豆浆中引起很多人中毒。X射线造影用的硫酸钡不纯或以其他钡盐误作硫酸钡应用均可导致中毒事故。亦有误将实验室用的氯化钾(掺含钡盐)配制治疗用药作静脉滴注导致中毒死亡的报道。
钡污染是钡及其化合物对环境的污染。可溶性钡化物有毒,水溶性越大,毒性越强,摄入后大部分被肠道吸收而进入血液,作用于横纹肌、平滑肌、心肌、引起肌肉收缩,少量永久地沉积在骨骼上。误食引起急性中毒,症状为呕吐、下痢、腹疼、震颤、肌肉麻痹,并伴随心电图变化而出现低钾血症。硫酸钡无毒,但职业暴露吸入粉尘可引起尘肺病。(刘平)