陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 胶黏剂中游离甲醛
胶黏剂中游离甲醛
一、名词定义
        中文名称:游离甲醛
        英文别名:free formaldehyde
二、名词简介
1.基本概况
游离甲醛,通俗的讲就是在板材、家具、涂料、胶黏剂生产过程中,需要大量的甲醛作为载体,但甲醛在高温的生产线中,大部分的甲醛已经生成了胶,已不再是甲醛,这类已经反应掉的甲醛对人体已经没有危害。在生产的过程中,有一小部分的甲醛没有参加反应,就变成了游离甲醛。
室内装饰装修时使用的胶黏剂种类很多,其中用量最大的是溶剂型氯丁橡胶胶黏剂(俗称万能胶)、溶剂型丁苯橡胶胶黏剂和水基型聚乙酸乙烯酯乳液胶黏剂(俗称白乳胶)。甲醛污染和苯主要存在于油漆、油漆涂料添加剂和稀释、胶黏剂中。抽查的17种溶剂型胶黏剂产品中,有个别产品游离甲醛和苯含量超标。质检总局有关专家表示,导致装修结束后室内空气质量恶化的原因除家具、板材不环保外,胶黏剂也是罪魅祸首之一。
2、物理性质
一种无色,有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇和醚。通常以水溶液形式出现。易溶于水和乙醇,35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。
3.化学性质
甲醛分子中有醛基生缩聚反应,得到酚醛树脂。甲醛是一种重要的有机原料,主要用于人工合成黏结剂。甲醛的化学反应:1.与Ag(NH)2OH反应;2.与Cu(OH)2反应;3.加聚反应;4.与其他醛的歧化反应。
3、主要用途
甲醛的用途非常广泛,合成树脂、表面活性剂、塑料、橡胶、皮革、造纸、染料、制药、农药、照相胶片、炸药、建筑材料以及消毒、熏蒸和防腐过程中均要用到甲醛,可以说甲醛是化学工业中的多面手,但任何东西的使用都必须有个限量,有一个标准,一旦使用超越了标准和限量,就会带来不利的一面。分析测定铵盐和氨基酸。显微分析中各种制剂的固定剂、消毒剂、杀菌剂、还原剂、保存动物尸体作标本、合成树脂、杀虫剂、仓库熏蒸剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
甲醛是一种有毒的化学物质,主要存在于含有醛类胶黏剂的各种人造板、胶合板、细工木板、纤维板、刨花板中,用这种人造板生产出的家具以及含有甲醛类物质的泡沫塑料、胶料、涂料、纺织品、壁纸、化纤地毯等物体中挥发出来聚集在空气中而形成的,就是对人体有害的游离甲醛。
当空气中的游离甲醛含量达到一定量时就会对人体健康产生危害,如室内空气中游离甲醛的含量达每立方米0.12毫克时会产生异味和不适感;达到0.5毫克时会刺激眼睛引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿等症状;空气中达到30毫克即致人死亡。
长期接触低剂量甲醛的人会引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠期血压疾病、新生儿体质下降、染色体异常,甚至鼻咽癌等。高浓度的甲醛对人体神经系统、免疫系统、肝脏等都有危害。甲醛还会致畸、致癌,长期接触甲醛的人,可引起日腔、鼻咽、皮肤和消化道的肿瘤。不过,目前世界卫生组织还只是把它作为一个可疑致癌物。(杨骏)