陆地环境监测
氯甲烷
一、名词定义
        中文名称:氯甲烷
        英文名:chloromethane
        别名:甲基氯
        化学式:CH3Cl
        相对分子质量:50.49
二、名词简介
1、理化性质
为无色易液化的气体,加压液化贮存于钢瓶中。具乙醚气味和甜味。相对密度(水=1): 0.92,相对蒸气密度(空气=1):1.78,沸点-23.76℃。微溶于水,易溶于氯仿、乙醚、乙醇、丙酮。不易燃烧和爆炸。无腐蚀性。高温时 (400℃以上)和强光下分解成甲醇和盐酸,加热或遇火焰生成光气。
2、作用与用途
制备硅酮聚合物的原料、制备泡沫塑料的发泡剂。
三、在环境中危害
本品在生产条件下主要经呼吸道吸收。进入体内氯甲烷很快进入组织。吸收的70%氯甲烷很快进行代谢转化,先水解为甲醇和氯化氢,再经氧化为甲醛和甲酸。60%以二氧化碳形式排出,35%从尿排出,极少量以原形从肺排出,其余部分存留于脑、心、肝、肾、胃、肌肉、脾等组织中。
本品属低毒性,主要是对中枢神经系统的刺激和麻醉作用,也可累及肝、肾。
急性中毒发生在吸入浓度超过1.0g/m3。潜伏期数分钟到数小时。轻者有头痛、头昏、恶心、呕吐、视力模糊、步态蹒跚、精神错乱,一般1~2日可恢复。重者呈现谵妄、躁动、抽搐、震颤、视力障碍、昏迷,呼出气中有酮体味,尿中出现蛋白、红白细胞,尿中还可检出甲酸盐和丙酮;部分患者可伴有肺水肿,数周后才能康复,亦可残留头痛、头晕、易激动、注意力不集中等症状。
长期接触氯甲烷可发生慢性中毒,轻者困倦、嗜睡、头痛、烦躁不安、易激动、情绪不稳定、感觉异常,重者步态蹒跚、视力障碍、震颤。IARC不认为氯甲烷对人有致癌作用。(廖燕哉)