陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 胶粘剂中游离TDI
胶粘剂中游离TDI
一、名词定义
        中文名称:甲苯二异氰酸酯(游离TDI)
        英文名称:Toluene diisocyanate
二、名词简介
1、基本概况
甲苯二异氰酸酯(TDI)有两种异构体:2,4-甲苯二异氰酸酯和2,6-甲苯二异氰酸酯。甲苯二异氰酸酯是水白色或淡黄色液体,具有强烈的刺激性气味,在人体中具有积聚性和潜伏性,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用,吸入高浓度的甲苯二异氰酸酯蒸气会引起支气管炎、支气管肺炎和肺水肿;液体与皮肤接触可引起皮炎。液体与眼睛接触可引起严重刺激作用,如果不加以治疗,可能导致永久性损伤。长期接触甲苯二异氰酸酯可引起慢性支气管炎。对甲苯二异氰酸酯过敏者,可能引起气喘、伴气喘、呼吸困难和咳嗽。
2、物理性质
甲苯二异氰酸酯为无色透明至淡黄色液体,有刺激性气味; 遇光颜色变深。分子式C9-H6-N2-O2。分子量174.16。相对密度1.22±0.01(25℃)。沸点251℃。闪点132℃。蒸气密度6.0。蒸气压0.13kPa。蒸气与空气混合物可燃限0.9~9.5% 。不溶于水; 溶于丙酮、乙酸乙酯和甲苯等。
3、化学性质
  容易与包含有活泼氢原子的化合物:胺、水、醇、酸、碱发生反应,特别是与氢氧化钠和叔胺发生难以控制反应,并放出大量热。与水反应生成二氧化碳是聚氨酯泡沫塑料制造过程中的关键反应之一; 应避免受潮。在常温下聚合反应速度很慢,但加热至45℃以上或催化剂存在下能自聚生成二聚物。能与强氧化剂发生反应。遇热、明火、火花会着火。加热分解放出氰化物和氮氧化物。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
游离TDI对大多数读者而言都很陌生。然而,随着现代家居装修中胶黏剂的大量使用,游离TDI氰对人体造成危害的现象已不容忽视。一般消费者通常在使用胶黏剂和聚氨酯油漆时会接触到TDI。TDI主要影响呼吸系统。接触较高浓度TDI时,可产生眼和上呼吸道刺激症状。眼部有发痒、辛辣痛感、流泪、视物模糊和结膜充血等症状,可发生角膜炎或角结膜炎; 并有咽喉干燥、剧烈咳嗽、胸闷、呼吸困难,可有喘息性支气管炎等症状。严重者可出现肺水肿。
该如何预防游离TDI的毒副作用呢?对此,有三方面的建议:
1)在选购胶粘剂及聚氨酯油漆时要注意选择游离TDI含量符合国际水平的产品。国际上对胶粘剂中的游离TDI和聚氨酯油漆中游离TDI的含量都有严格的要求。
2)游离TDI挥发性大,在使用过程中,必须注意密闭和通风。聚氨酯喷涂作业者应配戴防毒面具,注意防止皮肤接触和溶液溅入眼内。
3)在使用聚氨酯油漆过程中一旦出现皮炎、哮喘病状时,要及时去专科医院治疗。而且,原患有哮喘、皮炎及过敏性体质的人群不宜接触,已明确对TDI过敏者应脱离接触。(杨骏)