陆地环境监测
磷酸盐
一、名词定义
中文名称:磷酸盐
英文名称:phosphate
二、名词简介
1、基本概况
磷酸盐是几乎所有食物的天然成分之一,作为重要的食品配料和功能添加剂被广泛用于食品加工中。它是磷酸的盐,在无机化学、生物化学及生物地质化学上是很重要的物质。天然存在的磷酸盐是磷矿石(含磷酸钙),用硫酸跟磷矿石反应,生成能被植物吸收的磷酸二氢钙和硫酸钙,可制得磷酸盐。  
磷酸盐可分为正磷酸盐和缩聚磷酸盐:在食品加工中使用的磷酸盐通常为钠盐、钙盐、钾盐以及作为营养强化剂的铁盐和锌盐,常用的食品级磷酸盐的品种有三十多种,  
磷酸钠盐是国内食品磷酸盐的主要消费种类,随着食品加工技术的发展,磷酸钾盐的消费量也在逐年上升。
2、化学特性
在酸性溶液下磷酸官能团的结构式。在碱性的溶液下,该官能团会释放两个氢原子,并离化磷酸盐带有-2的形式电荷。磷酸盐离子是一个多原子的离子,其实验式是PO43,而分子量是94.97。它包含一个磷原子,并由四个氧原子所包围,形成一个正四面体。磷酸盐离子带有-3的形式电荷,且是磷酸氢盐离子(HPO42)的共轭碱;磷酸氢盐离子则是磷酸二氢盐离子(H2PO4)的共轭碱;而磷酸二氢盐离子又是磷酸(H3PO4)的共轭碱。它是一个超价分子(磷原子在其价壳层有着10个电子)。磷酸盐亦是一个有机磷化合物,其化学式为OP(OR)3。  
除了一些碱金属外,大部份磷酸盐,在标准状态下,都是不可溶于水的。   
在稀释的水溶液中,磷酸盐以四种形式存在。在强碱环境下,磷酸盐离子(PO43)会较多;而在弱碱的环境下,磷酸氢盐离子(HPO42)则较多。在弱酸的环境下,磷酸二氢盐离子(H2PO4)较为普遍;而在强酸的环境下,则水溶的磷酸(H3PO4)是主要存在的形式。
3、作用与用途
磷酸盐一般会用在清洁剂中作为软水剂,但是因为藻类的繁荣衰退周期会影响磷酸盐在分水岭的排放,所以在某些地区磷酸盐清洁剂是受到管制的。  
在农业上,磷酸盐是植物的三种主要养份之一,且是肥料的主要成份。磷矿粉是从沉积岩的磷层中开采。以前它在开采后不用加工便可使用,但现时未加工的磷酸盐只会用在有机耕种上。一般它都是会化学加工制成过磷酸石灰、重过磷酸钙或磷酸二氢铵,它们的浓度 磷酸盐都较磷酸盐高,且较易溶于水,所以植物可以较快吸收。  
肥料级数一般有三个数字:第一个是指氮的数量,第二个是指磷酸盐的数量(以P2O5作基准),而第三个是指碱水(以K2O作基准)。 
从过度施肥的农地迳流的磷酸盐会是富营养化、赤潮及其后缺氧的起因。这就像磷酸盐清洁剂一样会引起鱼类及其他水中生物的缺氧症。  
磷酸盐可分为正磷酸盐和缩聚磷酸盐:在食品加工中使用的磷酸盐通常为钠盐、钙盐、钾盐以及作为营养强化剂的铁盐和锌盐,常用的食品级磷酸盐的品种有三十多种,磷酸钠盐是目前国内食品磷酸盐的主要消费种类,随着食品加工技术的发展,磷酸钾盐的消费量也在逐年上升。(刘平)