陆地环境监测
硝基苯类
一、名词定义
        中文名称:硝基苯
        名词符号:C6H5NO
      分子量:123.11
二、名词简介
        硝基苯类物质主要包括一硝基苯、二硝基苯、三硝基苯和硝基甲苯等
     硝基苯类化合物广泛应用于农药、燃料、炸药、橡胶以及其他化工产品的生产。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        环境中的硝基苯类污染物主要包括硝基苯、硝基氯苯、硝基甲苯、硝基苯酚、硝基苯胺和硝基苯甲酸等。硝基苯类化合物用途广泛,可通过废水。废气进入环境,也可因运输和生产过程中的意外事故和存贮器罐的不当处置,而大量进入环境,大部分硝基苯类化合物具有化学性质稳定、高毒性和易生物富集的特点,被列入美国国家环境保护局(EPA)和我国的优先监测污染物名单中。
        硝基苯属高毒性物质,可经呼吸道、消化道和皮肤侵入人体。主要作用于血液、肝及中枢神经系统,可使血红蛋白变为高铁血红蛋白,失去运输氧的能力,引起缺氧。水中存在硝基苯,影响水体的自净能力。
主要引起高铁血红蛋白血症,溶血性贫血及肝脏损害。
1)轻度中毒:口唇、指(趾)甲、耳廓、舌发绀。可伴有头晕、乏力、胸闷、嗜睡等症状。高铁血红蛋白在10%-30%以下。一般在24小时内可以恢复正常。
2)中度中毒:皮肤、黏膜明显发绀,可出现心悸、气短、食欲不振、恶心、呕吐等症状。高铁血红蛋白在30%-50%之间。尿呈深红葡萄酒色。
3)重度中毒:皮肤粘膜重度发绀,并出现意识障碍,高铁血红蛋白高于50%尿呈酱油色。(黄辉)