陆地环境监测
光气
一、名词定义
       中文名称:碳酰氯
       名词符号:CCl2O
       名词别称:光气
       英文名称:phosgene
     分子量:98.9
二、名词简介
苯胺是最重要的芳香族胺之一,是最重要的胺类物质之一。
1、物理性质
一种无色剧毒气体,当浓缩时,具有强烈刺激性气味或窒息性气味。微溶于水并逐渐水解,溶于芳烃、四氯化碳、氯仿等有机溶剂。熔点(℃):-118,相对密度(g/L):4.248,
沸点(℃):8,
2、化学性质
以光气为原料生产的异氰酸酯类产品
3、工业用途
  光气是一种重要的有机中间体,在农药;当今医药;工程塑料;聚氨酯材料以及军事上都有许多用途。在农药生产中,用于合成氨基甲酸酯类杀虫剂西维因;速灭威;叶蝉散等许多品种,还用于生产杀菌剂多菌灵及多种除草剂,我国临湘氨基化学品厂和宁阳农药厂已成为氨基甲酸酯类农药的生产基地,宁阳农药厂已能生产43个品种。
      以光气为原料生产的异氰酸酯类产品,例如TDI,MDI,PAPI是聚氨酯硬泡;软泡;弹性体;人造革的重要原料;有些品种的异氰酸酯,大量用于聚氨酯涂料;也有的特殊品种用于粘结剂,例如列克纳胶。在染料工业中用于生产猩红酸等染料中间体.
      在国防工业中用于生产中定剂二甲基二苯脲和作为军用毒气。用光气生产的氯代甲酸酯类是农药;医药;聚合引发剂等有机合成的中间体。用光气直接法或酯交换法生产工程塑料聚碳酸酯时,都需要光气作原料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        光气用作聚氨酯制品处理剂、增塑剂、聚碳酸酯原料,纤维处理剂、除草剂、炸药稳定剂、染料、染料中间体和药品原料,在生产中的跑、冒、滴、漏或意外泄漏。都是环境中光气的来源。
光气剧毒,是一种强刺激;窒息性气体。吸入光气引起肺水肿;肺炎等,具有致死危险。二战时被奥斯维辛集中营广泛采用,用来杀死战俘、犹太人、政治犯等。
急性中毒:轻度中毒,患者有流泪、畏光、咽部不适、咳嗽、胸闷等;中度中毒,除上述症状加重外,患者出现轻度呼吸困难、轻度紫绀;重度中毒出现肺水肿或成人呼吸窘迫综合征,患者剧烈咳嗽、咯大量泡沫痰、呼吸窘迫、明显紫绀。肺水肿发生前有一段时间的症状缓解期(一般1-24小时)。可并发纵隔及皮下气肿。(黄辉)