陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:氨
        名词符号:NH4
        英文名称:ammonia
      分子量:17.03
二、名词简介
氨是一种无色气体,有强烈的刺激气味。极易溶于水,常温常压下1体积水可溶解700倍体积氨。氨对地球上的生物相当重要,它是所有食物和肥料的重要成分。氨也是所有药物直接或间接的组成。氨有很广泛的用途,同时它还具有腐蚀性等危险性质。
1、物理性质
密度:0.6942,熔点:-77.73℃,沸点:-33.34℃
2、化学性质
(1)NH3(挥发性)遇HCl(挥发性)气体有白烟产生,可与氯气反应。   
(2)氨水(一水合氨,NH3·H2O)可腐蚀许多金属,一般若用铁桶装氨水,铁桶应内涂沥青。
(3)氨的催化氧化是放热反应,产物是NO,是工业制硝酸的重要反应,NH3也可以被氧化成N2
(4)NH3能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,在水中产生少量氢氧根离子,呈弱碱性。  
(5)氨与酸反应生成铵盐:NH3+HCI=NH4CI。
3、工业用途
  由于氨拥有强烈的刺激性气味,在医疗方面,会用少量易于挥发的氨作为使人清醒的吸入剂。生产硝酸,玻璃清洁剂,生产肥料,航空燃料(X-15),
氨是最广泛用的制冷剂之一,可用于空调,冷藏和低温,能用于各种形式的制冷压缩机,蒸发温度可控制在5℃—零下65℃。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
人工合成氨广泛应用与医疗、化工、煤气工业等是环境氨的主要来源。在生物圈中,氨是固氮菌活动、氮化物的反硝化作用、有机氮和动物尿分解的产物。氨损害人体健康的途径主要是吸人,过量吸入氨引起呼吸系统的疾病,使人头痛、流涕、咽喉痛、嗅觉失灵、多汗、呕吐、胸痛,对皮肤和眼睛有强烈的刺激性。接触过量的含氨基农药(氨基甲酸酯)可引起急性轻度中毒,表现为呼吸不畅、头痛呕叶,重者痉挛。氨主要对动物威胁较大。
氨是一种碱性物质,它对所接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反向作用而引起心脏停搏和呼吸停止。氨通常以气体形式吸入人体进入肺泡内,氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。少部分氨为二氧化碳所中和,余下少量的氨被吸收至血液可随汗液、尿或呼吸道排出体外。部分人长期接触氨可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。所以碱性物质对组织的损害比酸性物质深而且严重。(黄辉)